Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.10.2012 N 03-04-06/4-302 <НДФЛ: ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА С ДОХОДОВ СОТРУДНИКА ФИЛИАЛА КОМПАНИИ>

Дата документа15.10.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 октября 2012 г. N 03-04-06/4-302

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо филиала компании (далее - компания) по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов сотрудника филиала компании и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что сотрудник российского филиала компании - налоговый резидент Российской Федерации в 2012 г. переезжает в Республику Казахстан для работы в местном филиале компании.
    В соответствии с п. 1 ст. 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
    При этом в соответствии с пп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса.
    Согласно п. 3 ст. 228 Кодекса указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
    Из вышеизложенного следует, что, если налоговый статус физического лица - резидента Российской Федерации до конца налогового периода 2012 г. не изменится, такое физическое лицо, в соответствии со ст. 229 Кодекса, будет обязано не позднее 30 апреля 2013 г. представить налоговую декларацию, указав в ней полученные им в налоговом периоде доходы, включая доходы от источников в Республике Казахстан.
    При этом налогоплательщик, на основании абз.