Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 октября 2012 г. N 03-08-05/2

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке налогообложения дохода в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией кипрскому участнику, сообщает следующее.
    Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение). Протокол от 07.10.2010 о внесении изменений в Соглашение (далее - Протокол) вступил в силу со 2 апреля 2012 г. и будет применяться в соответствии со ст. XII Протокола в отношении налоговых периодов, начинающихся 1 или после 1 января 2013 г., за исключением ст. ст. VII и X.
    В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 10 Соглашения доход в виде дивидендов, выплачиваемых компанией - резидентом одного государства в пользу резидента другого государства, может облагаться налогом как в государстве источника дохода, так и в государстве резидентства получателя дохода.
    При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи Соглашения налогообложение дивидендов в государстве источника дохода производится по ставкам налога в размере 5 или 10 процентов. Так, 5-процентная ставка налога от общей суммы дивидендов применяется в случае, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США (с 1 января 2013 г. - не менее 100 000 евро), а 10-процентная ставка налога - во всех иных случаях.
    Критерий минимального прямого вложения в капитал компании, выплачивающей дивиденды, необходимый для применения 5-процентной ставки налога от общей суммы дивидендов, установленный пп.