Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 12 (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в силу с 22.07.2013) "РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ УЧАСТИИ В ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ" (утв. Приказом Минфина РФ от 18.07.2012 N 106н)

Дата документа18.07.2012
Статус документаДействует
МеткиСтандарт

    

Приложение N 6
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 18.07.2012 N 106н

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приказ, приложения 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 к нему включены в систему отдельными документами.
 
 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 12 "РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ УЧАСТИИ В ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ"

 

(в ред. Приказов Минфина России от 31.10.2012 N 143н, от 07.05.2013 N 50н)

 

Цель

 
    1. Цель настоящего стандарта заключается в установлении требования к предприятию о раскрытии информации, которая позволяет пользователям его финансовой отчетности оценить:
    (a) характер его участия в других предприятиях и связанные с ним риски; и
    (b) влияние такого участия на его финансовое положение, финансовые результаты и потоки денежных средств.
 

Достижение цели

 
    2. Для того чтобы достичь цели, изложенной в пункте 1, организация должна раскрыть:
    (в ред. Приказа Минфина России от 07.05.2013 N 50н)
    (a) существенные суждения и допущения, которые она приняла при установлении:
    (в ред. Приказа Минфина России от 07.05.2013 N 50н)
    (i) характера своего участия в другой организации или соглашении;
    (в ред. Приказа Минфина России от 07.05.2013 N 50н)
    (ii) вида совместной деятельности, в которой она имеет свою долю участия (пункты 7 - 9);
    (в ред. Приказа Минфина России от 07.05.2013 N 50н)
    (ii) того, что она отвечает определению инвестиционной организации, если применимо (пункт 9A); и
    (в ред. Приказа Минфина России от 07.05.2013 N 50н)
    (b) информацию о его участии в:
    (i) дочерних предприятиях (пункты 10 - 19);
    (ii) совместной деятельности и ассоциированных предприятиях (пункты 20 - 23); и
    (iii) структурированных предприятиях, которые не контролируются предприятием (неконсолидируемые структурированные предприятия) (пункты 24 - 31).
    3. Если раскрытие информации, требуемой настоящим стандартом, вместе с раскрытием информации, требуемой другими стандартами, не удовлетворяет цели, изложенной в пункте 1, предприятие должно указать, какая дополнительная информация необходима для достижения данной цели.
    4. Предприятие должно установить степень детализации, необходимую для достижения цели раскрытия информации, и то, насколько большое значение следует придавать каждому из требований настоящего стандарта. Оно должно объединять или детализировать раскрываемую информацию таким образом, чтобы полезная информация не затерялась в большом количестве незначительных деталей, включенных при раскрытии информации или при объединении пунктов с различными характеристиками (см. пункты B2 - B6).
 

Сфера применения

 
    5. Настоящий стандарт должен применяться предприятием, имеющим долю участия в любом из нижеперечисленного:
    (a) дочернем предприятии
    (b) совместных предприятиях (то есть совместных операциях или совместных предприятиях)
    (c) ассоциированных предприятиях
    (d) неконсолидируемых структурированных предприятиях.
    6. Настоящий стандарт не применяется в отношении следующего:
    (a) планов вознаграждений по окончании трудовой деятельности или других долгосрочных планов вознаграждений работникам, к которым применяется МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам".
    (b) отдельной финансовой отчетности предприятия, к которой применяется МСФО (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность". Однако если предприятие имеет доли участия в неконсолидируемых структурированных предприятиях и составляет лишь отдельную финансовую отчетность, оно должно применять требования, предусмотренные в пунктах 24 - 31, при подготовке такой отдельной финансовой отчетности.
    (c) доли участия, которую имеет предприятие, участвующее в совместной деятельности, но не осуществляющее при этом общий контроль над ней, за исключением случаев, когда такое участие позволяет оказывать значительное влияние на деятельность или представляет собой участие в структурированном предприятии.
    (d) доли участия в другом предприятии, которая отражается в учете в соответствии с МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты". Однако предприятие должно применять настоящий стандарт:
    (i) в том случае, когда такая доля участия представляет собой долю участия в ассоциированном предприятии или совместном предприятии, которое в соответствии с МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия" оценивается по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка за период; или
    (ii) в том случае, когда такая доля участия представляет собой долю участия в структурированном предприятии.
 

Существенные суждения и допущения

 
    7. Предприятие должно раскрывать информацию о существенных суждениях и допущениях, которые оно приняло (и изменениях, внесенных в данные суждения и допущения) при определении:
    (a) того, что оно имеет контроль над другим предприятием, то есть объектом инвестиций, в соответствии с описанием, предложенным в пунктах 5 и 6 МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность";
    (b) того, что оно имеет совместный контроль над деятельностью или оказывает значительное влияние на другое предприятие; и
    (c) вида совместной деятельности (то есть совместная операция или совместное предприятие) в том случае, если деятельность имеет структуру отдельной организации.
    8. Существенные суждения и допущения, раскрываемые в соответствии с пунктом 7, включают в себя суждения и допущения, принимаемые предприятием в случае изменения фактов и обстоятельств, при котором заключение о том, имеет ли оно контроль, совместный контроль или значительное влияние, меняется в течение отчетного периода.
    9. Для того чтобы выполнить требования пункта 7, предприятие должно раскрыть, например, существенные суждения и допущения, принятые при определении следующего:
    (a) оно не контролирует другое предприятие даже в том случае, когда оно имеет больше половины прав голоса другого предприятия.
    (b) оно контролирует другое предприятие даже в том случае, когда оно имеет меньше половины прав голоса другого предприятия.
    (c) оно является агентом или принципалом (см. пункты 58 - 72 МСФО (IFRS) 10).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеются в виду пункты B58 - B72.
 
 
    (d) оно не оказывает значительного влияния даже в том случае, когда имеет 20 процентов или более 20 процентов от прав голоса другого предприятия.
    (e) оно оказывает значительное влияние даже в том случае, когда оно имеет менее 20 процентов от прав голоса другого предприятия.
 

Статус инвестиционной организации

 

(в ред. Приказа Минфина России от 07.05.2013 N 50н)

 
    9A. Если материнская организация устанавливает, что в соответствии с пунктом 27 МСФО (IFRS) 10 она является инвестиционной организацией, то данная инвестиционная организация должна раскрыть информацию о существенных суждениях и допущениях, принятых ею при определении того, что она является инвестиционной организацией.