Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 19 "ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ РАБОТНИКАМ" (утв. Приказом Минфина РФ от 18.07.2012 N 106н) (ред. от 17.12.2014 с изменениями, вступившими в силу с 20.01.2015)

Дата документа18.07.2012
Статус документаДействует
МеткиСтандарт

    

Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 18.07.2012 N 106н

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приказ, приложения 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 к нему включены в систему отдельными документами.
 
    

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 19
"ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ РАБОТНИКАМ"

 

(в ред. Приказов Минфина РФ от 18.07.2012 N 106н, от 17.12.2014 N 151н)

 

Цель

 
    1. Цель настоящего стандарта состоит в том, чтобы установить правила учета и раскрытия информации о вознаграждениях работникам. Стандарт требует от предприятия признавать:
    (a) обязательство - в случае если работник оказал услугу в обмен на вознаграждение, подлежащее выплате в будущем;
    (b) расход - в случае если предприятие использует экономическую выгоду, возникающую в результате услуги, оказанной работником в обмен на вознаграждение.
 

Сфера применения

 
    2. Работодатель применяет этот стандарт для учета всех вознаграждений работникам, кроме тех, для которых применяется МСФО (IFRS) 2 "Платеж, основанный на акциях".
    3. Настоящий стандарт не касается отчетности по планам вознаграждений работникам (см. МСФО (IAS) 26 "Учет и отчетность по пенсионным планам").
    4. Вознаграждения работникам, к которым применяется настоящий стандарт, включают вознаграждения, которые обеспечиваются:
    (a) согласно формализованным планам или другим формализованным соглашениям между предприятием и его работниками, группами работников или их представителями;
    (b) согласно требованиям законодательства или в связи с внутриотраслевыми договорами, в соответствии с которыми предприятия должны осуществлять взносы в национальные, государственные, отраслевые или другие планы, совместно учрежденные несколькими работодателями; или
    (c) сложившейся практикой, которая ведет к появлению обязательства, обусловленного такой практикой. Сложившаяся практика приводит к возникновению обусловленного ею обязательства, если предприятие не имеет реальной альтернативы выплате вознаграждений работникам. Примером обязательства, обусловленного сложившейся практикой, может служить ситуация, когда изменение сложившейся практики предприятия приведет к неприемлемому ущербу в его отношениях с работниками.
    5. Вознаграждения работникам включают:
    (a) краткосрочные вознаграждения работникам, например, перечисленные ниже, если их выплата в полном объеме ожидается до истечения двенадцати месяцев после окончания годового отчетного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги:
    (i) заработная плата и взносы на социальное обеспечение;
    (ii) оплачиваемый ежегодный отпуск и оплачиваемый отпуск по болезни;
    (iii) участие в прибыли и премии; и
    (iv) льготы в неденежной форме (например, медицинское обслуживание, обеспечение жильем, автомобилями, предоставление товаров или услуг бесплатно или по льготной цене) для существующих работников;
    (b) вознаграждения после окончания трудовой деятельности, такие как:
    (i) пенсионные выплаты (например, пенсии и единовременные выплаты при выходе на пенсию); и
    (ii) прочие выплаты по окончании трудовой деятельности, такие как страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании трудовой деятельности;
    (c) прочие долгосрочные вознаграждения работникам, такие как:
    (i) долгосрочные оплачиваемые отсутствия, например, отпуск за выслугу лет или творческий отпуск;
    (ii) празднование юбилеев или иные вознаграждения за выслугу лет; и
    (iii) выплаты при длительной потере трудоспособности; и
    (d) выходные пособия.
    6. Вознаграждения работникам включают вознаграждения, предоставляемые как работникам, так и их иждивенцам, и могут осуществляться путем выплат (или предоставлением товаров или услуг), осуществляемых в пользу либо непосредственно работников, их супругов, детей или других иждивенцев, либо других лиц, таких как, например, страховые компании.
    7. Работник может оказывать предприятию услуги на основе полной занятости, частичной занятости, на постоянной, разовой или временной основе. В контексте настоящего стандарта в число работников входят директора и другой управленческий персонал.
 

Определения

 
    8. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:
 

Определения вознаграждений работникам

 
    Вознаграждения работникам - все формы возмещения, которые предприятие предоставляет работникам в обмен на оказанные ими услуги или расторжение трудового соглашения.
    Краткосрочные вознаграждения работникам - вознаграждения работникам (кроме выходных пособий), выплата которых в полном объеме ожидается до истечения двенадцати месяцев после окончания годового отчетного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги.
    Вознаграждения по окончании трудовой деятельности - вознаграждения работникам (кроме выходных пособий и краткосрочных вознаграждений работникам), выплачиваемые по окончании их трудовой деятельности.
    Прочие долгосрочные вознаграждения работникам - все виды вознаграждений работникам, кроме краткосрочных вознаграждений работникам, вознаграждений по окончании трудовой деятельности на предприятии и выходных пособий.
    Выходные пособия - вознаграждения работникам, предоставляемые в обмен на расторжение трудового соглашения в результате одного из двух событий:
    (a) решения предприятия расторгнуть трудовое соглашение с работником до достижения им пенсионного возраста; или
    (b) решения работника принять предложение о вознаграждении, предоставляемом в обмен на расторжение трудового соглашения.
 

Определения, связанные с классификацией планов вознаграждений

 
    Планы вознаграждений по окончании трудовой деятельности - формализованные или неформализованные соглашения, в соответствии с которыми предприятие выплачивает вознаграждения одному или нескольким работникам по окончании их трудовой деятельности.
    Пенсионные планы с установленными взносами - планы вознаграждений по окончании трудовой деятельности на предприятии, в рамках которых предприятие осуществляет фиксированные взносы в отдельную организацию (или фонд) и не будет иметь каких-либо юридических или обусловленных сложившейся практикой обязательств по уплате дополнительных взносов, если активов фонда будет недостаточно для выплаты работникам всех вознаграждений, причитающихся за услуги, оказанные ими в текущем и предшествующих периодах.
    Пенсионные планы с установленными выплатами - планы вознаграждений по окончании трудовой деятельности на предприятии, отличные от пенсионных планов с установленными взносами.
    Пенсионные планы, совместно учрежденные несколькими работодателями, - пенсионные планы с установленными взносами (кроме государственных пенсионных планов) или пенсионные планы с установленными выплатами (кроме государственных пенсионных планов), которые:
    (a) объединяют активы, внесенные различными предприятиями, не находящимися под общим контролем; и
    (b) используют эти активы для выплат вознаграждения работникам нескольких предприятий при условии, что взносы и размер выплат определяются независимо от того, на каком предприятии заняты получающие их работники.
 

Определения, связанные с чистым обязательством (активом) пенсионного плана с установленными выплатами

 
    Чистое обязательство (актив) пенсионного плана с установленными выплатами - дефицит или профицит, скорректированный с учетом любого влияния ограничения чистого актива пенсионного плана с установленными выплатами до предельной величины активов.
    Дефицит или профицит - это:
    (a) приведенная стоимость обязательства пенсионного плана с установленными выплатами, за вычетом
    (b) справедливой стоимости активов плана (при наличии таковых).
    Предельная величина актива - приведенная стоимость любых экономических выгод, получаемых в виде возврата сумм из плана или сокращения будущих взносов в план.
    Приведенная стоимость обязательства пенсионного плана с установленными выплатами - это приведенная стоимость (без вычета активов плана) ожидаемых будущих выплат, необходимых для осуществления расчета по обязательству, возникающему в связи с услугами работников, оказанными в текущем и прошлых периодах.
    Активы плана включают:
    (a) активы фонда долгосрочных вознаграждений работникам; и
    (b) страховые полисы, удовлетворяющие определенным требованиям.
    Активы фонда долгосрочных вознаграждений работникам - это активы (кроме не подлежащих передаче финансовых инструментов, выпущенных отчитывающимся предприятием), которые:
    (a) принадлежат предприятию (фонду), юридически независимому от отчитывающегося предприятия и существующему исключительно для осуществления выплат или финансирования вознаграждений работникам; и
    (b) могут быть использованы только для осуществления выплаты или финансирования вознаграждений работникам, не предоставляются собственным кредиторам отчитывающегося предприятия (даже при его банкротстве) и не возвращаются отчитывающемуся предприятию, за исключением случаев, когда:
    (i) оставшиеся активы фонда достаточны для выполнения всех соответствующих обязательств плана или отчитывающегося предприятия по выплате вознаграждений работникам; или
    (ii) активы возвращаются отчитывающемуся предприятию как компенсация за уже выплаченные вознаграждения работникам.
    Страховой полис, удовлетворяющий определенным требованиям, - это страховой полис <*>, выданный страховщиком, который не является связанной стороной (в соответствии с определением в МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах") отчитывающегося предприятия, если средства по такому полису:
    


    <*> Признаваемый страховой полис не обязательно является договором страхования, как определено в МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования".
 
    (a) можно использовать только для осуществления выплаты или финансирования вознаграждений работникам в рамках пенсионного плана с установленными выплатами; и
    (b) не предоставляются собственным кредиторам отчитывающегося предприятия (даже при его банкротстве) и не возвращаются отчитывающемуся предприятию, за исключением следующих случаев:
    (i) такие средства представляют собой излишек активов, который не требуется полису для выполнения всех соответствующих обязательств по выплатам вознаграждений работникам; или
    (ii) такие средства возвращаются отчитывающемуся предприятию как компенсация за уже выплаченные вознаграждения работникам.
    Справедливая стоимость - сумма, на которую можно обменять актив или произвести расчет по обязательству при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.
 

Определения, связанные с затратами по пенсионному плану с установленными выплатами

 
    Стоимость услуг включает:
    (a) стоимость услуг текущего периода - увеличение приведенной стоимости обязательств пенсионного плана с установленными выплатами в результате оказания работниками услуг в текущем периоде;
    (b) стоимость услуг прошлых периодов - изменение приведенной стоимости обязательств пенсионного плана с установленными выплатами в связи с услугами, оказанными работниками в прошлых периодах, которое возникает в результате изменения плана (введения нового, удаления или изменения существующего пенсионного плана с установленными выплатами) или секвестра пенсионного плана (значительного сокращения предприятием количества работников, включенных в план); и
    (c) любая прибыль или убытки, возникающие при урегулировании обязательств.
    Чистая величина процентов на чистое обязательство (актив) пенсионного плана с установленными выплатами - это изменение чистого обязательства (актива) пенсионного плана с установленными выплатами в течение периода, возникающее с течением времени.
    Переоценка чистого обязательства (актива) пенсионного плана с установленными выплатами включает:
    (a) актуарные прибыль и убытки;
    (b) доход на активы плана, за исключением сумм, включенных в чистую величину процентов на чистое обязательство (актив) пенсионного плана с установленными выплатами; и
    (c) любое изменение влияния предельной величины активов, за исключением сумм, включенных в чистую величину процентов на чистое обязательство (актив) пенсионного плана с установленными выплатами.
    Актуарная прибыль и убытки - это изменения приведенной стоимости обязательства пенсионного плана с установленными выплатами, возникающие в результате:
    (a) корректировки на основе опыта (результат различий между первоначальными актуарными допущениями в отношении будущих событий и тем, что в действительности произошло); и
    (b) изменений в актуарных допущениях.
    Доход на активы плана - это проценты, дивиденды и другая выручка, получаемая от активов плана вместе с реализованными и нереализованными доходами или убытками по активам плана, за вычетом:
    (a) любых затрат на управление этими активами плана; и
    (b) соответствующих налогов, которые должны быть уплачены в рамках плана, за исключением тех, что включаются в актуарные допущения, используемые для оценки обязательств пенсионного плана с установленными выплатами.
    Расчет - это операция, исключающая все дальнейшие юридические либо обусловленные сложившейся практикой обязательства в отношении части или всех вознаграждений, предоставляемых в рамках пенсионного плана с установленными выплатами, не представляющих собой выплату вознаграждений работникам, или от их имени, которая предусмотрена условиями плана и принимается в расчет в актуарных допущениях.
 

Краткосрочные вознаграждения работникам

 
    9. Краткосрочные вознаграждения работникам включают в себя такие статьи, как, например, перечисленные ниже, если их выплата в полном объеме ожидается до истечения двенадцати месяцев после окончания годового отчетного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги:
    (a) заработная плата и взносы на социальное обеспечение;
    (b) оплачиваемый ежегодный отпуск и оплачиваемый отпуск по болезни;
    (c) участие в прибыли и премии; и
    (d) льготы в неденежной форме (например, медицинское обслуживание, обеспечение жильем, автомобилями, предоставление товаров или услуг бесплатно или по льготной цене) для существующих работников.
    10. Предприятию нет необходимости реклассифицировать краткосрочное вознаграждение работнику, если ожидания предприятия в отношении сроков урегулирования временно изменяются. Однако если изменяются характеристики вознаграждения (например, ненакапливаемое вознаграждение становится накапливаемым вознаграждением) или изменение ожиданий в отношении сроков урегулирования не является временным, предприятие рассматривает вопрос о том, продолжает ли данное вознаграждение удовлетворять определению краткосрочных вознаграждений работникам.
 

Признание и оценка

 

Все краткосрочные вознаграждения работникам

 
    11. Если работник оказывает предприятию услуги в течение отчетного периода, предприятие должно признать недисконтированную величину краткосрочных вознаграждений работникам, подлежащую выплате в обмен на эти услуги:
    (a) в качестве обязательства (начисленного расхода), после вычета любой уже выплаченной суммы. Если уже выплаченная сумма превышает недисконтированную величину выплат, предприятие должно признать это превышение в качестве актива (авансовых расходов) в той мере, в какой авансовые расходы приведут, например, к сокращению будущих платежей или возврату денежных средств;
    (b) в качестве расхода, за исключением тех взносов, которые другой МСФО требует или разрешает включать в себестоимость актива (см., например, МСФО (IAS) 2 "Запасы" и МСФО (IAS) 16 "Основные средства").
    12. Пункты 13, 16 и 19 объясняют, как предприятие должно применять требование пункта 11 к краткосрочным вознаграждениям работникам в форме оплачиваемых отсутствий на работе, участия в прибыли и премиальных выплат.
 

Краткосрочные оплачиваемые отсутствия на работе

 
    13. Предприятие признает ожидаемые затраты на выплату краткосрочных вознаграждений работникам в форме оплачиваемых отсутствий на работе в соответствии с пунктом 11 следующим образом:
    (a) при накапливаемых оплачиваемых отсутствиях на работе - на момент, когда работники оказывают услуги, увеличивающие будущие оплачиваемые отсутствия на работе, на которые эти работники имеют право;
    (b) при ненакапливаемых оплачиваемых отсутствиях на работе - непосредственно при наступлении факта отсутствия на работе.
    14. Предприятие может оплачивать отсутствие работников по самым разным причинам, в том числе по случаю ежегодного отпуска, болезни и краткосрочной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, в связи с исполнением обязанностей присяжного заседателя или на период военной службы. Оплачиваемые отсутствия на работе подразделяются на две категории:
    (a) накапливаемые; и
    (b) ненакапливаемые.
    15. Накапливаемые оплачиваемые отсутствия на работе могут быть перенесены на будущее и использованы в последующих периодах, в случае если они не были использованы полностью в текущем периоде. Накапливаемые оплачиваемые отсутствия на работе могут быть либо компенсируемыми (другими словами, при увольнении с предприятия работники имеют право на денежные выплаты за неиспользованные отсутствия), либо некомпенсируемыми (когда работники при увольнении не имеют права на получение денежных выплат за неиспользованные отсутствия). Обязательство возникает по мере того, как работники оказывают услуги, в результате чего увеличивается продолжительность оплачиваемых отсутствий на работе, которые они могут использовать в будущем. Обязательство существует и признается даже в том случае, когда оплачиваемое отсутствие на работе не является компенсируемым, хотя на оценку этого обязательства влияет возможность увольнения работников до того, как они используют право на накапливаемое некомпенсируемое отсутствие на работе.
    16. Предприятие должно оценивать ожидаемые затраты на оплату накапливаемых оплачиваемых отсутствий на работе как дополнительную сумму, которую оно предполагает выплатить работнику за неиспользованные оплачиваемые отсутствия на работе, накопленные по состоянию на конец отчетного периода.
    17. В соответствии с методом, описанным в предыдущем пункте, обязательство оценивается в сумме дополнительных платежей, возникающих исключительно в связи с накоплением выплат. Во многих случаях предприятию не нужно производить подробные расчеты для того, чтобы прийти к выводу об отсутствии у него существенных обязательств в связи с неиспользованными оплачиваемыми отсутствиями на работе.