Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 октября 2012 г. N 03-04-05/4-1200

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы при погашении облигаций, полученных физическими лицами в порядке наследования, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что в связи со смертью наследодателя семь наследополучателей получили в собственность ценные бумаги (облигации), которые впоследствии были перераспределены между тремя наследополучателями в соответствии с соглашением о разделе наследственного имущества.
    Налог на доходы физических лиц при получении ценных бумаг в порядке наследования в соответствии с п. 18 ст. 217 Кодекса не взимался.
    Согласно абз. 9 п. 13 ст. 214.1 Кодекса, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке наследования налог не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.
    В случае, если ценные бумаги перешли в общую долевую собственность нескольких наследников, расходы наследодателя по приобретению этих ценных бумаг распределяются между наследниками пропорционально доле в наследуемом имуществе, указанной в свидетельстве о наследовании.
    Согласно п. 1 ст. 1165 Гражданского кодекса Российской Федерации наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
    С учетом вышеизложенного при погашении облигаций налоговый агент, определяя налоговую базу по операциям с ценными бумагами по каждому из наследников, учитывает расходы наследодателя на приобретение ценных бумаг пропорционально фактически полученному соответствующим наследником количеству ценных бумаг (облигаций) по соглашению между наследниками.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН