Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 августа 2012 г. N 03-07-11/245

 
    В связи с письмом по вопросу восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Пунктом 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету, по объектам недвижимости в случае, если данные объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.
    Согласно порядку, установленному вышеуказанным п. 6 ст. 171 Кодекса, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (переданных) за календарный год.
    Учитывая изложенное, в случае если объект недвижимости используется для осуществления операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то суммы налога по объектам недвижимости, принятые к вычету, следует восстанавливать в порядке, установленном вышеуказанным п.