Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2012 г. N ЕД-2-3/393@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и, учитывая ответ Управления ФНС России по краю по вопросу о порядке применения налоговых вычетов, предусмотренных п. 1 ст. 201 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.
    Согласно положениям п. п. 1 и 2 ст. 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщик акцизов имеет право уменьшить сумму акциза, исчисленную по реализованным подакцизным товарам, на сумму акциза, предъявленную ему продавцом и уплаченную налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.
    Порядок применения налоговых вычетов установлен ст. 201 Налогового кодекса.
    В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 201 Налогового кодекса указанные налоговые вычеты производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами подакцизных товаров, в дальнейшем использованных покупателями в качестве сырья. Одновременно абз. 2 ст. 201 Налогового кодекса установлено, что вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров.
    В ст. 198 Налогового кодекса содержатся требования к оформлению расчетных документов и счетов-фактур.
    На основании п. п. 1 и 2 ст. 198 Налогового кодекса налогоплательщик - продавец подакцизных товаров обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза и выделить ее отдельной строкой в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документов, и счетах-фактурах.
    Таким образом, право на указанные налоговые вычеты возникает у налогоплательщика (покупателя) только при условии фактической уплаты поставщику суммы акциза, исчисленной по приобретаемому подакцизному товару, используемому в качестве сырья для производства другого подакцизного товара, и при соблюдении требований, содержащихся в ст.