Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 октября 2012 г. N БС-2-11/666@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу направления налоговых уведомлений на уплату налогов несовершеннолетним детям и сообщает следующее.
    Налогоплательщиками транспортного налога согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.
    Налогоплательщиками земельного налога согласно ст. 388 Кодекса являются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж и др.).
    В соответствии со ст. 11 Кодекса физическими лицами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
    Таким образом, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев.
    Согласно ст. 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.
    За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пп. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
    Дополнительно ФНС России сообщает, что законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с ч. 2 ст. 356 Кодекса, п. 2 ст. 387 Кодекса и пп. 4 ст. 4 Закона N 2003-1 имеют право устанавливать налоговые льготы соответственно по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, а также основания для их использования налогоплательщиками.
    Узнать информацию о ставках и льготах по указанным налогам можно с помощью интернет-сервиса "Имущественные налоги: ставки и льготы", размещенном на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, а также обратившись в территориальный налоговый орган по месту расположения (регистрации) объекта налогообложения.
 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Л.БОНДАРЧУК