Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 сентября 2012 г. N 03-07-08/272

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении работ по ремонту и техническому обслуживанию на территории Российской Федерации судов смешанного (река - море) плавания, принадлежащих иностранным судовладельцам, сообщаем следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Так, согласно пп. 2 п. 1 и пп. 2 п. 1.1 ст. 148 Кодекса место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с морскими судами и судами внутреннего плавания, определяется по месту фактического нахождения данных судов. При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.
    На основании ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта судами смешанного (река - море) плавания являются суда, которые по своим техническим характеристикам пригодны и в установленном порядке допущены к эксплуатации в целях судоходства по морским и внутренним водным путям.
    Таким образом, в целях применения налога на добавленную стоимость согласно пп. 2 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации работ по ремонту и техническому обслуживанию на территории Российской Федерации судов смешанного (река - море) плавания, принадлежащих иностранным судовладельцам, признается территория Российской Федерации.
    Что касается п. 5 ст. 83 Кодекса, упоминаемого в письме, то указанный пункт применяется для целей постановки организаций или физических лиц на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств и не распространяется на порядок определения места реализации работ (услуг), связанных с таким имуществом и (или) транспортными средствами, установленный ст.