Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 октября 2012 г. N 03-11-11/231

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
    Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
    Соответственно, если площадь торгового зала магазина (павильона) изменилась и составила более 150 кв. м, то налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через такой магазин (павильон), утрачивает право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с нарушением указанного ограничения.
    Обращаем внимание, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход исходя из ст. 346.30 Кодекса признается квартал.
    Поэтому, если налогоплательщик нарушил порядок и условия применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установленные гл. 26.3 Кодекса, в частности ограничение по площади торгового зала, такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.
    С общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения такой налогоплательщик вправе перейти с начала следующего календарного года в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 346.13 Кодекса.
    Так, п. 1 ст. 346.13 Кодекса (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
    Таким образом, если нарушение ограничения по размеру площади торгового зала, предусмотренное пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, было допущено в 2012 г., то налогоплательщик, перешедший в связи с этим на общий режим налогообложения, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2013 г. вправе подать не позднее 31 декабря 2012 г.
    Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
    При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН