Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2008 N 316-ФЗ (ред. от 02.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.09.2013) "О ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ"

Дата документа30.12.2008
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ

 

(в ред. Федеральных законов от 11.07.2011 N 200-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

 

Принят
Государственной Думой
24 декабря 2008 года

 

Одобрен
Советом Федерации
29 декабря 2008 года

 

Статья 1. Предмет регулирования

 
    1. Настоящий Федеральный закон в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регулирует отношения, связанные с деятельностью на территории Российской Федерации патентных поверенных, определяет требования к патентным поверенным, устанавливает порядок их аттестации и регистрации, а также определяет права, обязанности и ответственность патентных поверенных.
    2. Патентный поверенный осуществляет ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных граждан и юридических лиц, постоянно проживающих (для граждан) или имеющих место нахождения (для юридических лиц) в Российской Федерации и за ее пределами, если международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.
 

Статья 2. Требования, предъявляемые к патентному поверенному

 
    1. Патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами (далее - деятельность патентного поверенного).
    2. В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин Российской Федерации, который:
    1) достиг возраста 18 лет;
    2) постоянно проживает на территории Российской Федерации;
    3) имеет высшее образование;
    4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.
    3. Не могут быть аттестованы в качестве патентных поверенных:
    1) граждане, признанные в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
    2) граждане, деятельность которых в качестве патентных поверенных приостановлена решением суда на определенный срок, до его истечения и граждане, которые исключены из Реестра патентных поверенных Российской Федерации (далее - Реестр), в порядке, предусмотренном статьей 10 настоящего Федерального закона.
    4. Не могут быть зарегистрированы в качестве патентных поверенных:
    1) государственные служащие, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, и муниципальные служащие;
    2) работники организаций, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
    3) граждане, признанные в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
 

Статья 3. Формы осуществления деятельности патентных поверенных

 
    1. Патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом).
    2. Работодатель патентного поверенного, заключивший с заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом гражданско-правовой договор, включающий в себя условия о выполнении работ (оказании услуг), относящихся к деятельности патентного поверенного, обязан: