Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 2012 г. N 03-04-05/4-1226

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде процентов по вкладам в банках и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 3 ст. 224 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов в виде дивидендов и в отдельных случаях - доходов от трудовой деятельности.
    Налоговые ставки применяются к соответствующим доходам в случае, если эти доходы, согласно положениям гл. 23 Кодекса, подлежат налогообложению.
    Пунктом 27 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в пределах сумм, рассчитанных в соответствии с данным пунктом, не подлежат налогообложению. При этом положения п. 27 ст. 217 Кодекса применяются независимо от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента Российской Федерации.
    Налоговая база в части доходов в виде процентов по вкладам в банках, подлежащих налогообложению, определяется в соответствии со ст. 214.2 Кодекса.
    Таким образом, процентный доход по вкладу в банке, полученный физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов, применяемой к налоговой базе, определяемой в соответствии со ст. 214.2 Кодекса, без учета сумм, освобождаемых от налогообложения в соответствии с п.