Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. СБОРНИК Е7. КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 05.12.86 N 43/512/29-50)

Дата документа05.12.1986
Статус документаДействует
МеткиНормы · Постановление

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

 

СБОРНИК Е7

 

КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

 

Информационные данные

 
    РАЗРАБОТАНЫ Проектно-технологическим институтом (ПТИ) Министерства строительства в северных и западных районах СССР с использованием нормативных материалов других министерств и ведомств под методическим руководством и при участии Центрального бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБНТС) при Всесоюзном научно-исследовательском и проектном институте труда в строительстве Госстроя СССР.
    Технология производства работ, предусмотренная в сборнике, согласована с Центральным научно-исследовательским институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Госстроя СССР.
    ИСПОЛНИТЕЛИ
    Ведущий исполнитель - Б.И.Карпычев (ПТИ).
    А.Д.Цыбякова (ПТИ), Н.Н.Кириллов (ЦНИИОМТП), Г.В.Скворцова (ЦБНТС).
    УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 декабря 1986 года N 43/512/29-50 для обязательного применения на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах.
 

Вводная часть

 
    1. В настоящем сборнике предусмотрена следующая классификация крыш:
    простые крыши с прямолинейными поверхностями (односкатные, пологие, невентилируемые с неорганизованным водосбором, плоские, совмещенные с уклоном 2,5-10%);
    крыши средней сложности с прямолинейными поверхностями (шатровые, вальмовые четырехскатные, вальмовые с переломом скатов и мансардные, полувальмовые, двускатные, двускатные с фонарем, четырехщипцовые, а также многоскатные крыши различного очертания в плане Г- и Т-образные, складчатые, крыши из косых поверхностей, крыши совмещенные с уклоном св. 10%);
    крыши сложные с криволинейными поверхностями (куполообразные,сводчатые, конусообразные, сферические, шпилеобразные, крыши с крестовым сводом).
    2. Нормами настоящего сборника учтено покрытие сплошных поверхностей рулонными материалами, профилированными асбестоцементными листами обыкновенного, усиленного и унифицированного профилей при площади покрытия св. 200 м. ** При меньшей площади покрытия Н.вр. и Расц. умножать на коэффициенты, приведенные в таблице.
 

Вид покрытияПлощадь покрытия, м **, до
102550100200
Из рулонных материалов или из профилированных асбестоцементных листов2,15 (ВЧ-1)1,75 (ВЧ-2)1,45 (ВЧ-3)1,35 (ВЧ-4)1,2 (ВЧ-5)

    
    Покрытие частей крыши одного строения, лежащих на различных уровнях и не соединенные между собой материалом покрытия, нормируется раздельно в соответствии с площадью каждой части покрытия.
    При определении площади покрытия (для всех видов кровельных материалов) площадь, занимаемая трубами, брандмауэрами, парапетами и вентблоками, из общей площади покрытия не исключается; покрытие брандмауэров, парапетов и вентблоков нормируется отдельно.
    Стоячие фальцы при покрытии отдельных элементов конструкций кровельной листовой сталью и огибание брусков при покрытии рулонными материалами по брускам при обмере площади не учитываются.
    3. Покрытие крыш простых и средней сложности, обделка примыканий кровельной сталью, покрытие карнизов, желобов предусмотрено при уклоне скатов до 70 %, за исключением особо оговоренных случаев. При покрытии асбестоцементными листами крыш с уклоном скатов св. 70 % Н.вр. и Расц. умножать на 1,35 (ВЧ-6).
    Нормы на покрытие сложных крыш с криволинейной поверхностью применяются независимо от уклона.
    4. Покрытие брандмауэров и парапетов, а также установка колпаков, зонтов и дефлекторов предусмотрены непосредственно с крыши или с готовых подмостей.
    При работе с переносных лестниц, стремянок и пр. Н.вр и Расц. умножать на 1,15 (ВЧ-7).
    При работе с подвесных люлек - на 2 (ВЧ-8).
    5. При покрытии оконных отливов и выступающих частей на фасадных стенах в процессе возведения стен Н.вр и Расц. умножать на 1,1 (ВЧ-9).
    6. При заготовке и установке элементов нормами предусмотрено применение новой кровельной листовой оцинкованной стали с массой 1 м** - 4 кг.
    При массе 1 м** кровельной стали до 4 кг или св. Н.вр. и Расц. соответственно увеличивать или уменьшать на каждые 0,5 кг массы листа на 10% (ВЧ-10).
    7. Нормами сборника предусмотрены подноска и перемещение материалов и изделий на расстояние до 30 м включительно. Подноску материалов на расстояние св. 30 м следует нормировать по сб.Е1 "Внутрипостроечные транспортные работы".
    8. Нормами на покрытие крыш рулонными и асбестоцементными материалами, покрытие отдельных элементов и обделка примыканий кровельной листовой сталью не учтены и нормируются по Е7-6.
    9. Нормами сборника предусмотрено производство работ на высоте до 15 м от уровня земли. При производстве работ на высоте св. 15 м на каждый последующий метр высоты Н.вр.и Расц. увеличиваются на 0,5% (например, при выполнении работ на высоте 25 м Н.вр. и Расц. увеличиваются на (25 - 15) х 0,5 = 5%, т.е. умножаются на 1,05).
    10. Уклоны покрытий приняты в %. Уклон, равный 100%, соответствует углу в 45°.
    11. Профессии "кровельщики по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов" и "кровельщики по стальным кровлям" для краткости именуются "кровельщики"; "изолировщики на гидроизоляции" и "изолировщики на термоизоляции" - "изолировщики".
    12. Нормами сборника предусмотрено выполнение работ в соответствии с требованиями СНиП II-26-76 "Кровли"; СНиП III-20-74 "Кровли, гидроизоляция, пароизоляция и теплоизоляция" и СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".
 

Параграф Е7-1. Покрытие крыш механизированным способом

 
    Машина СО-99 предназначена для работы на плоских кровлях и кровлях с уклоном до 7%, несущая способность которых составляет не менее 500 кг с/м**, а прочность выравнивающей стяжки - не менее 8 кг с/см**.
 

Техническая характеристика машины

 

Производительность машины при наклейке одного слоя,
м** /смену1500
Максимальная ширина рулона, мм1025
Количество рулонов на машине, шт.1
Масса прикатывающего катка, кг70-80
Толщина наносимого слоя мастики, мм1-2
Вместимость бака для мастики, л100
Скорость передвижения машины, м/с:
на первой передаче0,22
на второй передаче0,42
Масса машины, кг300

 

Состав работ

 

При покрытии крыш рулонными материалами с помощью машины СО-99

 
    1. Установка и снятие направляющих реек. 2. Наполнение бака машины мастикой. 3 Заправка рулона в машину. 4. Наклеивание рулонного материала при помощи машины. 5.Перестановка направляющих реек. 6. Перестановка машины по направлению укладываемых реек.
 

При покрытии крыш рулонными материалами на холодных мастиках

 
    1.