Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 октября 2012 г. N АС-4-2/18029@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с обращениями по вопросу отражения выявленных по результатам налоговых проверок сумм не удержанных и не перечисленных налоговыми агентами налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения сообщает следующее.
    1. Суммы не удержанного и не перечисленного налоговыми агентами налога на добавленную стоимость отражаются в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения в качестве недоимки. Указанная позиция подтверждается Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.01.2011 N 10067/10 по делу N А50-32345/2009, от 03.04.2012 N 15483/11 по делу N А72-5929/2010.
    2. Суммы не удержанного и не перечисленного налоговыми агентами налога на прибыль организаций отражаются в иных предложениях в резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения путем совершения следующей записи:
    "Предлагается удержать и перечислить не удержанный и не перечисленный в установленный законодательством о налогах и сборах срок налог на прибыль организаций в сумме (руб.)".
    Поскольку выявленные в ходе налоговых проверок суммы налога на прибыль организаций, которые не были удержаны налоговыми агентами при выплате доходов, не могут быть взысканы налоговым органом ни с налогового агента, ни с налогоплательщика (иностранной организации), то операция по отражению указанных сумм в карточках базы данных "Расчеты с бюджетом" до момента удержания их налоговыми агентами и уплаты в бюджетную систему Российской Федерации не должна быть сальдообразующей. Указанные суммы по налогу на прибыль организаций в информационных ресурсах налоговых органов должны отражаться справочно, с целью начисления пеней за период с даты решения за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора. Суммы пеней до даты решения и штрафов отражаются в решении в общеустановленном порядке.
    3. Обращается внимание, что документально подтвержденные обстоятельства совершенного проверяемым налоговым агентом нарушения, выразившегося в неудержании и неперечислении сумм налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, должны быть отражены в описательной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, в том числе с указанием наименований и иных сведений о лицах, получивших доход.
    Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенное до нижестоящих территориальных налоговых органов.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО