Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.11.2012 N ЕД-4-3/18513 "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТНОЙ СТАВКИ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ"

Дата документа01.11.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18513

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТНОЙ СТАВКИ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ

 
    Федеральная налоговая служба <...> о правомерности применения вновь созданной организацией (в случае реорганизации в течение налогового периода юридического лица в форме преобразования), осуществляющей медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль 0 процентов, сообщает следующее.
    Согласно пункту 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается реорганизованным (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
    В соответствии с пунктом 9 статьи 50 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
    Пунктом 1 статьи 284.1 НК РФ установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей.
    Таким образом, льготная ставка по налогу на прибыль организаций предоставляется конкретному налогоплательщику, осуществляющему медицинскую деятельность при соблюдении условий, установленных статьей 284.1 НК РФ.
    В результате реорганизации организации в форме преобразования образуется новое юридическое лицо, и вопрос наличия у вновь созданного лица права на применение льготной ставки разрешается отдельно. Несмотря на то, что вновь образованное юридическое лицо в данном случае и является правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов, правопреемство в части льготного режима налогообложения, установленного статьей 284.1 НК РФ, на данную организацию не распространяется.