Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 ноября 2012 г. N 03-11-11/334

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду нежилых помещений (гаражей) и сообщает следующее.
    Согласно п. 3 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
    Законом г. Москвы от 29.10.2008 N 52 "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента" разрешено применение упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории г. Москвы, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере передачи во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках.
    Таким образом, в 2012 г. индивидуальный предприниматель, передающий во временное владение и (или) в пользование гаражи, вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента на территории г. Москвы.
    При этом информируем, что в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 г. часть вторая Кодекса дополняется новой гл. 26.5 "Патентная система налогообложения", которой установлен порядок применения и перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Кодекса вышеназванный специальный налоговый режим вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
    Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения будет применяться индивидуальными предпринимателями в отношении сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
    Учитывая изложенное, при условии введения с 1 января 2013 г. в действие соответствующего закона г. Москвы по применению патентной системы налогообложения и соблюдения требований и ограничений, установленных гл. 26.5 Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе на основании пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении осуществления предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) нежилых помещений (гаражей), принадлежащих ему на праве собственности.
    Что касается предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя по сдаче в аренду (внаем) нежилых помещений (гаражей), не принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то в отношении данного вида деятельности патентная система налогообложения не применяется.
    В связи с этим вышеуказанная предпринимательская деятельность должна облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения или в рамках общего режима налогообложения.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН