Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 415. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 26.07.96 N 02-262 (ред. от 26.11.96) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ "О СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТИПА "С" И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИНВЕСТИРОВАНИЯ СРЕДСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА РЫНОК РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа26.07.1996
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 июля 1996 г. N 02-262

 

(в ред. - Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)

 
    На основании ст. 7 и ст. 9 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и в целях совершенствования механизма допуска нерезидентов на внутренний рынок государственных ценных бумаг, должником по которым является Российская Федерация, приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию "О специальных счетах в валюте Российской Федерации типа "С" (прилагается).
    2. Утвердить "Положение о порядке инвестирования средств нерезидентов на рынок российских государственных ценных бумаг" (прилагается).
    3. Уполномочить первого заместителя председателя Банка России С.В. Алексашенко выдавать Временные разрешения на открытие и ведение специальных счетов в валюте Российской Федерации типа "С".
    4. С момента вступления в силу указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Приказа нормативных актов утрачивают силу Приказ Банка России от 02.02.96 N 02-29 и Временное положение о проведении нерезидентами операций на внутреннем рынке российских государственных ценных бумаг от 02.02.96 N 236.
 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 

Утверждена
Приказом по Банку России
от 26 июля 1996 г. N 02-262

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 26 июля 1996 г. N 45

 

О СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТИПА "С"

 

(в ред. - Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящая Инструкция регулирует порядок открытия нерезидентам специальных счетов в валюте Российской Федерации типа "С" (далее - счет типа "С") и порядок осуществления операций по этим счетам.
    1.2. Счета типа "С" могут быть открыты нерезидентам - юридическим лицам, в том числе не имеющим на территории Российской Федерации филиала или представительства, а также нерезидентам - физическим лицам, в том числе не являющимся индивидуальными предпринимателями.
    1.3. Счета типа "С" имеют право открывать и вести только Уполномоченные банки, имеющие разрешение Банка России на открытие и ведение специальных счетов в валюте Российской Федерации типа "С" (далее - Уполномоченные банки), которое выдается по форме Приложения 1 к настоящей Инструкции (далее - Разрешение).
    Перечень Уполномоченных банков публикуется ежемесячно Банком России в официальном издании "Вестнике Банка России".
    1.4. На имя одного нерезидента у одного Уполномоченного банка может быть открыт только один счет типа "С".
    1.5. Счета типа "С" могут быть использованы только для осуществления операций, указанных в настоящей Инструкции.
    1.6. Требования Инструкции Банка России от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" не распространяются на порядок открытия и осуществления операций по счету типа "С".
 

2. ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ ТИПА "С"

 
    2.1. Счет типа "С" открывается Уполномоченным банком на основании заключенного с нерезидентом договора банковского счета, который не может предусматривать иной режим, чем установленный в настоящей Инструкции.
    Срок действия заключаемого с нерезидентом договора банковского счета не может превышать срок действия Разрешения и может быть продлен с момента продления срока действия последнего.
    2.2. Для открытия и ведения счета типа "С" юридические лица - нерезиденты (индивидуальные предприниматели) представляют Уполномоченному банку следующие документы, оформляемые в соответствии с требованиями законодательства и банковскими правилами:
    - заявление на открытие счета;
    - документы (их копии), подтверждающие правовой статус юридического лица (индивидуального предпринимателя) по законодательству страны, где создано это юридическое лицо (зарегистрирован индивидуальный предприниматель), в частности, учредительные документы и документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица (индивидуального предпринимателя);
    - заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом типа "С"
    - другие документы, необходимые для открытия счетов в банках в соответствии с требованиями законов и иных правовых актов.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)
    2.3. Для открытия и ведения счета типа "С" физические лица - нерезиденты представляют Уполномоченному банку следующие документы, оформляемые в соответствии с требованиями законодательства и банковскими правилами:
    - заявление на открытие счета;
    - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность по законодательству страны, гражданином которой является нерезидент (для лиц без гражданства - по законодательству Российской Федерации или страны, где нерезидент имеет постоянное место жительства);
    - заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом типа "С"
    - другие документы, необходимые для открытия счетов в банках в соответствии с требованиями законов и иных правовых актов.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)
    2.4. Исключен.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)
 

3. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ ТИПА "С"
(РЕЖИМ СЧЕТА ТИПА "С")

 
    3.1. На счет типа "С" могут быть зачислены суммы в валюте Российской Федерации:
    а) поступающие от продажи нерезидентом иностранной валюты по сделкам, заключение и исполнение которых осуществляется в соответствии с п. 3.3 настоящей Инструкции;
    б) полученные в результате погашения или реализации ГКО и ОФЗ, ранее купленных нерезидентом и оплаченных с его счета типа "С", а также суммы купонных доходов по указанным ОФЗ.
    3.2. Со счета типа "С" суммы в валюте Российской Федерации могут быть перечислены нерезидентом:
    а) для оплаты приобретенной нерезидентом иностранной валюты по сделкам, заключение и исполнение которых осуществляется в соответствии с п. 3.3 настоящей Инструкции;
    б) в Расчетную систему рынка ГКО и ОФЗ для последующего приобретения этих ценных бумаг;
    в) для оплаты расходов, связанных с заключением и исполнением сделок с ГКО и ОФЗ;
    г) в предусмотренных законодательством случаях - для уплаты налогов, связанных с получением доходов по ГКО и ОФЗ.
    3.3. Банк России имеет право устанавливать специальные требования и правила проведения сделок купли - продажи иностранной валюты за валюту Российской Федерации с использованием счетов типа "С" в соответствии с "Положением о порядке инвестирования средств нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг".
    Несоблюдение указанных требований и правил, установленных для сделок купли - продажи иностранной валюты при инвестировании на рынок российских государственных ценных бумаг, является основанием для отказа от осуществления операций по счету типа "С".
    3.4. Средства в иностранной валюте, приобретаемые нерезидентом с оплатой со счета типа "С" в соответствии с п. 3.2"а" настоящей Инструкции, могут быть переведены за границу без представления каких-либо справок, разрешений либо иных документов.
    3.5. Предусмотренные в настоящей Инструкции перечисления со счетов типа "С" осуществляются в пределах остатка средств на этих счетах и в соответствии с требованиями Положения Банка России "О порядке инвестирования средств нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг", а также с действующими в Российской Федерации правилами безналичных расчетов.
 

4. ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СЧЕТА ТИПА "С"
И ОТЗЫВА РАЗРЕШЕНИЯ

 
    4.1. Основаниями для прекращения операций по счету типа "С" и его закрытия являются:
    а) отзыв у Уполномоченного банка Разрешения Банка России на открытие и ведение счетов типа "С"
    б) прекращение договора банковского счета между Уполномоченным банком и нерезидентом.
    4.2. Основаниями для отзыва Разрешения являются:
    а) осуществление Уполномоченным банком операций по счету типа "С", не предусмотренных режимом этого счета;
    б) нарушение Уполномоченным банком требований валютного и банковского законодательства.
    4.3.