Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 338. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 26.07.96 N 02-262 (ред. от 26.11.96) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ "О СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТИПА "С" И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИНВЕСТИРОВАНИЯ СРЕДСТВ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА РЫНОК РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа26.07.1996
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 июля 1996 г. N 02-262

 

(в ред. - Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)

 
    На основании ст. 7 и ст. 9 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и в целях совершенствования механизма допуска нерезидентов на внутренний рынок государственных ценных бумаг, должником по которым является Российская Федерация, приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию "О специальных счетах в валюте Российской Федерации типа "С" (прилагается).
    2. Утвердить "Положение о порядке инвестирования средств нерезидентов на рынок российских государственных ценных бумаг" (прилагается).
    3. Уполномочить первого заместителя председателя Банка России С.В. Алексашенко выдавать Временные разрешения на открытие и ведение специальных счетов в валюте Российской Федерации типа "С".
    4. С момента вступления в силу указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Приказа нормативных актов утрачивают силу Приказ Банка России от 02.02.96 N 02-29 и Временное положение о проведении нерезидентами операций на внутреннем рынке российских государственных ценных бумаг от 02.02.96 N 236.
 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 

Утверждена
Приказом по Банку России
от 26 июля 1996 г. N 02-262

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 26 июля 1996 г. N 45

 

О СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТИПА "С"

 

(в ред. - Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящая Инструкция регулирует порядок открытия нерезидентам специальных счетов в валюте Российской Федерации типа "С" (далее - счет типа "С") и порядок осуществления операций по этим счетам.
    1.2. Счета типа "С" могут быть открыты нерезидентам - юридическим лицам, в том числе не имеющим на территории Российской Федерации филиала или представительства, а также нерезидентам - физическим лицам, в том числе не являющимся индивидуальными предпринимателями.
    1.3. Счета типа "С" имеют право открывать и вести только Уполномоченные банки, имеющие разрешение Банка России на открытие и ведение специальных счетов в валюте Российской Федерации типа "С" (далее - Уполномоченные банки), которое выдается по форме Приложения 1 к настоящей Инструкции (далее - Разрешение).
    Перечень Уполномоченных банков публикуется ежемесячно Банком России в официальном издании "Вестнике Банка России".
    1.4. На имя одного нерезидента у одного Уполномоченного банка может быть открыт только один счет типа "С".
    1.5. Счета типа "С" могут быть использованы только для осуществления операций, указанных в настоящей Инструкции.
    1.6. Требования Инструкции Банка России от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" не распространяются на порядок открытия и осуществления операций по счету типа "С".
 

2. ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ СЧЕТОВ ТИПА "С"

 
    2.1. Счет типа "С" открывается Уполномоченным банком на основании заключенного с нерезидентом договора банковского счета, который не может предусматривать иной режим, чем установленный в настоящей Инструкции.
    Срок действия заключаемого с нерезидентом договора банковского счета не может превышать срок действия Разрешения и может быть продлен с момента продления срока действия последнего.
    2.2. Для открытия и ведения счета типа "С" юридические лица - нерезиденты (индивидуальные предприниматели) представляют Уполномоченному банку следующие документы, оформляемые в соответствии с требованиями законодательства и банковскими правилами:
    - заявление на открытие счета;
    - документы (их копии), подтверждающие правовой статус юридического лица (индивидуального предпринимателя) по законодательству страны, где создано это юридическое лицо (зарегистрирован индивидуальный предприниматель), в частности, учредительные документы и документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица (индивидуального предпринимателя);
    - заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом типа "С"
    - другие документы, необходимые для открытия счетов в банках в соответствии с требованиями законов и иных правовых актов.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)
    2.3. Для открытия и ведения счета типа "С" физические лица - нерезиденты представляют Уполномоченному банку следующие документы, оформляемые в соответствии с требованиями законодательства и банковскими правилами:
    - заявление на открытие счета;
    - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность по законодательству страны, гражданином которой является нерезидент (для лиц без гражданства - по законодательству Российской Федерации или страны, где нерезидент имеет постоянное место жительства);
    - заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом типа "С"
    - другие документы, необходимые для открытия счетов в банках в соответствии с требованиями законов и иных правовых актов.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)
    2.4. Исключен.
    (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.11.96 N 365)
 

3. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ ТИПА "С"
(РЕЖИМ СЧЕТА ТИПА "С")

 
    3.1. На счет типа "С" могут быть зачислены суммы в валюте Российской Федерации:
    а) поступающие от продажи нерезидентом иностранной валюты по сделкам, заключение и исполнение которых осуществляется в соответствии с п. 3.3 настоящей Инструкции;
    б) полученные в результате погашения или реализации ГКО и ОФЗ, ранее купленных нерезидентом и оплаченных с его счета типа "С", а также суммы купонных доходов по указанным ОФЗ.
    3.2. Со счета типа "С" суммы в валюте Российской Федерации могут быть перечислены нерезидентом:
    а) для оплаты приобретенной нерезидентом иностранной валюты по сделкам, заключение и исполнение которых осуществляется в соответствии с п. 3.3 настоящей Инструкции;
    б) в Расчетную систему рынка ГКО и ОФЗ для последующего приобретения этих ценных бумаг;
    в) для оплаты расходов, связанных с заключением и исполнением сделок с ГКО и ОФЗ;
    г) в предусмотренных законодательством случаях - для уплаты налогов, связанных с получением доходов по ГКО и ОФЗ.
    3.3. Банк России имеет право устанавливать специальные требования и правила проведения сделок купли - продажи иностранной валюты за валюту Российской Федерации с использованием счетов типа "С" в соответствии с "Положением о порядке инвестирования средств нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг".
    Несоблюдение указанных требований и правил, установленных для сделок купли - продажи иностранной валюты при инвестировании на рынок российских государственных ценных бумаг, является основанием для отказа от осуществления операций по счету типа "С".
    3.4. Средства в иностранной валюте, приобретаемые нерезидентом с оплатой со счета типа "С" в соответствии с п. 3.2"а" настоящей Инструкции, могут быть переведены за границу без представления каких-либо справок, разрешений либо иных документов.
    3.5. Предусмотренные в настоящей Инструкции перечисления со счетов типа "С" осуществляются в пределах остатка средств на этих счетах и в соответствии с требованиями Положения Банка России "О порядке инвестирования средств нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг", а также с действующими в Российской Федерации правилами безналичных расчетов.
 

4. ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СЧЕТА ТИПА "С"
И ОТЗЫВА РАЗРЕШЕНИЯ

 
    4.1. Основаниями для прекращения операций по счету типа "С" и его закрытия являются:
    а) отзыв у Уполномоченного банка Разрешения Банка России на открытие и ведение счетов типа "С"
    б) прекращение договора банковского счета между Уполномоченным банком и нерезидентом.
    4.2. Основаниями для отзыва Разрешения являются:
    а) осуществление Уполномоченным банком операций по счету типа "С", не предусмотренных режимом этого счета;
    б) нарушение Уполномоченным банком требований валютного и банковского законодательства.
    4.3. При наступлении случаев, указанных в п. 4.1, должны сохраняться следующие обязательства Уполномоченного банка по осуществлению операций по счету типа "С":
    а) обязательства Уполномоченного банка по осуществлению операций по счету типа "С", предусмотренных п. 3.2"а" настоящей Инструкции;
    б) обязательства Уполномоченного банка по осуществлению иных операций по счету типа "С", предусмотренных настоящей Инструкцией и связанных с исполнением обязательств нерезидента перед третьими лицами (или третьих лиц перед нерезидентами), возникших до наступления указанных в п. 4.1 обстоятельств.
    4.4. В случае отзыва Разрешения или прекращения договора банковского счета, на основании которого открыт счет типа "С", остатки средств, находящихся на счете типа "С", могут быть переведены только на счет типа "С" данного нерезидента, открытого в другом Уполномоченном банке.