Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 31.10.2012 N ЕД-4-3/18411@ "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ"

Дата документа31.10.2012
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 31 октября 2012 г. N ЕД-4-3/18411@

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения положений статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять по налогу на прибыль организаций налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей.
    Организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Для применения указанной ставки с 1 января 2011 года организации вправе были представить заявления и копии лицензий не позднее 31 декабря 2011 года (пункт 8 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ).
    Одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов является наличие у организации доходов от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок (далее - НИОКР), которые составляют не менее 90 процентов ее доходов за налоговый период.
    Соответственно, согласно пункту 6 статьи 284.1 Кодекса организации, осуществляющие образовательную деятельность и применяющие налоговую ставку 0 процентов, по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют налоговую ставку 0 процентов, в сроки, установленные главой 25 Кодекса для представления налоговой декларации, представляют в налоговый орган сведения: о доле доходов организации от осуществления образовательной деятельности в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса; о численности работников в штате организации (далее - сведения).
    Таким образом, положения пункта 6 статьи 284.1 Кодекса распространяются на организации, применяющие налоговую ставку 0 процентов.
    Как следует из запроса, образовательное учреждение 26.01.2011 представило в налоговый орган заявление о применении с 01.01.2011 года ставки налога на прибыль 0 процентов и копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности. Однако, налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за 2011 год была представлена в налоговый орган с исчислением налога на прибыль организаций по ставке 20 процентов.
    Уточненная налоговая декларация за 2011 год с применением налоговой ставки 0 процентов представлена организацией 13.04.2012. Одновременно с уточненной декларацией представлены сведения о доле доходов от образовательной деятельности и о численности работников в штате организации.
    Пунктом 1 статьи 81 Кодекса установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном этой статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
    Учитывая изложенное, если образовательным учреждением соблюдены все условия, установленные пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса, поданы в установленный срок заявление и копии лицензий, то оно, по мнению ФНС России, может воспользоваться правом представления уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2011 год с применением налоговой ставки в размере 0 процентов с одновременным представлением сведений, предусмотренных пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В. ЕГОРОВ