Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 285. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 20.06.2012 N 242 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа20.06.2012
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 июня 2012 г. N 242

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях повышения эффективности деятельности аттестационных комиссий органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, руководствуясь п. 1 ст. 17 и п. 3 ст. 41 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:
    1. Утвердить Положение о порядке проведения аттестации прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и прилагаемую к нему форму аттестационного листа.
    2. Считать утратившими силу приказы Генерального прокурора Российской Федерации от 30.10.1998 N 74, от 17.07.2006 N 45, от 30.08.2006 N 67, от 24.11.2006 N 107.
    3. Настоящий приказ опубликовать в журнале "Законность".
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
    Приказ направить первому заместителю и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.
 

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я.ЧАЙКА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Генерального прокурора
Российской Федерации
от 20.06.2012 N 242

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящим Положением в соответствии со статьей 41 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" определяется порядок организации и проведения аттестации прокурорских работников (далее - работники) органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и деятельности соответствующих аттестационных комиссий.
    1.2. Аттестация военных прокуроров проводится в порядке, предусмотренном Положением об аттестации прокурорских работников органов военной прокуратуры, утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором.
    1.3. Аттестация прокурорских работников проводится в целях определения соответствия работников занимаемой должности и призвана способствовать:
    совершенствованию деятельности органов и учреждений прокуратуры по подбору, расстановке и повышению квалификации кадров;
    определению уровня профессиональной подготовки работников;
    повышению ответственности работников за результаты служебной деятельности и укреплению трудовой дисциплины;
    созданию кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности;
    решению вопросов о присвоении работникам первоначальных классных чинов.
    1.4. Аттестации подлежат работники, имеющие классные чины либо занимающие должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов.
    1.5. Аттестация работника проводится не реже одного раза в пять лет.
    Внеочередная аттестация работника проводится: при наличии существенных упущений по службе, по просьбе самого работника, а также аттестационными комиссиями прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее - Академия) при выдвижении на вышестоящую должность.
    Для определения соответствия прокурорских работников занимаемой должности, а также в целях повышения их квалификации и укрепления служебной дисциплины Генеральный прокурор Российской Федерации вправе назначить время и определить порядок проведения досрочной аттестации всех прокурорских работников.
    1.6. Первичной аттестации подлежат работники органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющие высшее юридическое или иное высшее профессиональное образование, соответствующее занимаемой должности, и стаж службы в этой должности не менее шести месяцев. Работник, аттестуемый впервые, принимает Присягу прокурора.
    1.7. С учетом опыта работы по специальности и квалификации допускается первичная аттестация до истечения шести месяцев службы в занимаемой должности работников с высшим юридическим образованием и перешедших на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации из правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата, органов юстиции, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, научных и образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию и осуществляющих научную и образовательную деятельность в сфере юриспруденции, и правовых служб предприятий, учреждений и организаций.