Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 754. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 ноября 2012 г. N 03-02-07/1-280

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об истребовании налоговым органом документов на основании ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в дополнение к Письму от 02.08.2012 N 03-02-07/1-136 сообщается следующее.
    Отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, регулируются законодательством о налогах и сборах (ст. 2 Кодекса).
    Налоговые органы при осуществлении налогового контроля действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации, в ходе налогового контроля налоговые органы осуществляют права, предусмотренные Кодексом (п. 3 ст. 30, п. п. 1 и 2 ст. 31, п. 1 ст. 33 Кодекса).
    Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сбора, налоговом агенте или информации о конкретной сделке для целей Кодекса осуществляется на основании ст. 93.1 Кодекса.
    При этом налоговый орган для целей Кодекса вправе истребовать у контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающейся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), любые из этих документов (информацию), а также информацию о конкретной сделке у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке, в случаях и в порядке, установленных Кодексом, в том числе информацию, связанную с проведением валютных операций.
    В случае если истребуемые налоговым органом согласно ст. 93.1 Кодекса документы указаны в перечне документов, подлежащих представлению налоговому органу для целей валютного контроля (ч. 13 ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ), то это не является основанием для отказа лица, которому направлено соответствующее требование, от представления налоговому органу таких документов для целей налогового контроля.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН