Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 октября 2012 г. N 03-07-11/426

 
    В связи с письмом по вопросам исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость при получении оплаты в счет предстоящей поставки товаров, в случае если получение оплаты и расторжение контракта на их поставку осуществляются в одном налоговом периоде, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).
    Таким образом, дата получения оплаты в счет предстоящей поставки товаров является моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость. Поэтому в случае получения оплаты в счет предстоящей поставки товаров до даты расторжения контракта на их поставку с суммы полученной оплаты следует исчислить налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Одновременно отмечаем, что в соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
    Кроме того, на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная продавцом с суммы оплаты в счет предстоящей поставки товаров, при их отгрузке подлежит вычету.