Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 октября 2012 г. N 03-07-07/106

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде имущества, находящегося в оперативном управлении казенного учреждения, на основании трехстороннего договора, заключенного между арендатором, казенным учреждением и органом государственной власти и управления (органом местного самоуправления), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по согласованию с Департаментом бюджетной политики и методологии сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма арендной платы с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
    Согласно пп. 4.1 п. 2 ст. 146 Кодекса (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 239-ФЗ) с 1 января 2012 г. оказание услуг казенными учреждениями объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается.
    В связи с этим с 1 января 2012 г. оказание услуг по аренде имущества казенным учреждением, в том числе на основании трехстороннего договора, заключенного между арендатором, казенным учреждением и органом государственной власти и управления (органом местного самоуправления), не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и, соответственно, у арендатора не возникает обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет.