Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 25 ноября 2011 г. N ЕД-4-3/19756@

 
    В адрес ФНС России поступило интернет-обращение ОАО о возможности учета в составе расходов в целях налогообложения прибыли затрат на оформление визы в связи с предстоящей командировкой работника.
    В этой связи Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    1. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, а также консульские сборы.
    Учитывая требование п. 1 ст. 252 Кодекса об обоснованности и документальном подтверждении затрат, признаваемых в целях налогообложения прибыли, затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер.
    Указанный вывод содержится в Письме Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134.
    При этом согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 Кодекса датой признания расходов является дата утверждения авансового отчета.
    2. Что касается вопроса о возможности признания в целях налогообложения прибыли в составе расходов на командировки затрат на курьерскую доставку визы, СМС-оповещение и консульские сборы, ФНС России сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    Статьей 168 ТК РФ предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
    Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), определяющее особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.
    В соответствии с п. 23 Положения работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:
    а) расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
    б) обязательные консульские и аэродромные сборы;
    в) сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
    г) расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
    д) иные обязательные платежи и сборы.
    Затраты на курьерскую доставку визы и СМС-оповещение не могут рассматриваться в качестве обязательных платежей или сборов, указанных в пп. "д" п. 23 Положения.
    Вместе с тем п. 24 Положения не запрещает осуществлять возмещение иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, при представлении документов, подтверждающих эти расходы.
    В этой связи ФНС России полагает, что в случае надлежащего документального подтверждения затрат на оплату курьерской доставки визы и на оплату услуг СМС-оповещения организация вправе учесть их в составе расходов в целях налогообложения прибыли наряду с консульскими сборами и оформлением и выдачей визы (пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса).
    Что касается документального подтверждения затрат, то, по мнению ФНС России, предъявленные работником документы должны содержать информацию не только о размере фактически оплаченных им сумм, но и информацию, позволяющую однозначно подтвердить наименование оплаченной операции (услуги).
 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ