Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 ноября 2012 г. N ЕД-3-3/4062@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного физическим лицом от продажи квартиры, находящейся на территории иностранного государства, и сообщает следующее.
    Порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых физическими лицами, установлен гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно положениям ст. 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Доход от продажи квартиры, находящейся за пределами Российской Федерации, на основании пп. 5 п. 3 ст. 208 Кодекса, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
    На основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, в частности, от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более.
    Указанные положения применяются независимо от места нахождения продаваемой квартиры.
    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
    По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период. При этом налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 Кодекса).
    Таким образом, доход, полученный физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, при продаже квартиры, находящейся в его собственности более трех лет, на основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
    Одновременно сообщаем, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации (ст. 7 Кодекса).
    Вместе с тем по вопросу порядка налогообложения дохода, полученного гражданином Российской Федерации, при продаже квартиры, находящейся в иностранном государстве, следует обращаться в соответствующий компетентный орган этого иностранного государства.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО