Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 ноября 2012 г. N 03-05-06-03/80

 
    В связи с обращениями по вопросам законности уплаты государственной пошлины за подачу надзорной жалобы и возврата государственной пошлины в случае отказа судьей Верховного Суда Российской Федерации в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.
    В силу ст. 391.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в ч. 2 данной статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
    Частью 6 ст. 391.3 ГПК РФ предусмотрено, что к надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.
    Статьей 391.4 ГПК РФ определены случаи возвращения надзорной жалобы без рассмотрения по существу.
    Согласно ст. 391.5 ГПК РФ надзорная жалоба, поданная в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 391.1 - 391.3 ГПК РФ, материалы, приложенные к жалобе, либо материалы истребованного дела изучаются (рассматриваются) судьей Верховного Суда Российской Федерации единолично.
    По результатам изучения (рассмотрения) надзорной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
    На основании ч. 2 ст. 88 и ст. 93 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины, основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при подаче надзорной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется ввиду "В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче надзорной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера".
 
 
    На основании пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче искового заявления неимущественного характера уплачивается государственная пошлина физическими лицами в размере 200 руб., организациями - в размере 4000 руб.
    Следовательно, при подаче надзорной жалобы должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в соответствии пп. 4 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса.
    Порядок возврата или зачета уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий определен ст. 333.40 Налогового кодекса.
    Пунктом 1 ст. 333.40 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 Налогового кодекса, подлежит возврату.
    На основании пп. 2 и 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса, в частности, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судами.
    В приведенном в письме случае надзорная жалоба, поданная на вступившее в законную силу судебное постановление, была рассмотрена судьей Верховного Суда Российской Федерации и в связи с ее рассмотрением судьей суда надзорной инстанции было вынесено определение об отказе в передаче данной надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
    С учетом изложенных норм ГПК РФ и Налогового кодекса, поскольку надзорная жалоба была рассмотрена судьей, было вынесено определение об отказе в передаче данной надзорной жалобы для дальнейшего ее рассмотрения, уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.
    Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24.09.2012 N 1766-О.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН