Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 30 августа 2012 г. N ОА-3-13/3157@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке определения налогового статуса (резидентства) в Российской Федерации для физического лица - работника и сообщает следующее.
    Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.
    С учетом положений п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения НК РФ не содержат.
    Упомянутые выше правила применяются налоговыми агентами, в том числе работодателями, на дату фактического получения дохода в соответствии с положениями ст. 223 НК РФ.
    В случае если физическое лицо самостоятельно декларирует полученный им доход по окончанию налогового периода на основании ст. ст. 227 - 229 НК РФ, то налоговый статус физического лица рассчитывается по состоянию на окончание налогового периода.