Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2012 г. N 03-04-08/4-373

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в случае приобретения супругами квартиры в общую совместную собственность и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
    В соответствии с положениями абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении имущества в общую долевую либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением в случае приобретения имущества в общую совместную собственность.
    Таким образом, законодатель определил, что вне зависимости от количества собственников приобретаемого имущества и вида приобретаемого ими права на него (общая долевая или общая совместная собственность) общая величина получаемого собственниками имущественного налогового вычета не может превышать установленного в данном подпункте размера.
    При этом повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не допускается.
    Вместе с тем при принятии решения по вопросу определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц одному из супругов при приобретении супругами квартиры в общую совместную собственность в случае распределения ими данного вычета в соотношении 100% и 0% в случае, когда один из супругов воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета по ранее приобретенной квартире, считаем возможным принимать во внимание имеющуюся судебную практику.