Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 ноября 2012 г. N 03-11-11/348

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.
    В том случае если индивидуальный предприниматель принял решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения (в том числе на упрощенную систему налогообложения), то снятие его с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход производится в соответствии с положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса. Так, снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 г. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.
    Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что Кодексом предусмотрена возможность совмещения применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этой связи индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, вправе совмещать применение упрощенной системы налогообложения с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности.
    При этом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 Кодекса).
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН