Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 1996 г. N 1449

 

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ К ИНФОРМАЦИИ И ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

 
    В целях реализации статей 14, 15, 16 и 35 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563) и Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 1011 "О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3359) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию и Государственному комитету Российской Федерации по кинематографии по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и с учетом мнения всероссийских общественных организаций инвалидов:
    предусматривать при формировании бюджетных заявок средства для организации скрытого субтитрирования общественно значимых, информационных и других телепрограмм, в том числе освещающих проблемы социальной интеграции инвалидов в общество;
    принять меры по дальнейшему развитию сурдоперевода разножанровых общественно значимых и информационных телепрограмм для инвалидов с нарушением слуха, выпуску кино- и видеопродукции с субтитрами, подготовке теле- и радиопрограмм публицистической, образовательной, научно-познавательной и культурно-просветительной направленности, адресованных инвалидам, и программ по заявкам инвалидов.
    2. Государственному комитету Российской Федерации по печати по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и с учетом мнения всероссийских общественных организаций инвалидов предусматривать ежегодное выделение в пределах бюджетных ассигнований организациям, осуществляющим информационное обеспечение инвалидов, необходимых средств на поддержку периодических печатных изданий для инвалидов, а также принять меры по укреплению материально-технической базы редакций, издательств и предприятий полиграфии, выпускающих специальную литературу для инвалидов, в том числе с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля.
    3. Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации совместно с Министерством строительства Российской Федерации и по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации утвердить в установленном порядке в 1997 году нормативные акты по проектированию, строительству и реконструкции зданий и сооружений в целях обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к средствам связи и общественного пассажирского транспорта.
    4. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации:
    предусматривать при разработке проектов федерального бюджета средства на реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, в том числе на укрепление материально-технической базы редакций, издательств, предприятий полиграфии и организаций, осуществляющих информационное обеспечение инвалидов и выпускающих для них специальную литературу, в том числе периодическую, научную, учебно-методическую, справочно-информационную и художественную литературу (включая литературу на магнитофонных кассетах и с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля), на выпуск кино- и видеопродукции, аудиозаписей и другой звуковой продукции для инвалидов, подготовку радиопрограмм, а также телепередач с сурдопереводом и субтитрированием;
    осуществлять в приоритетном порядке финансирование мероприятий по приспособлению находящихся в федеральной собственности объектов социальной и производственной инфраструктуры в целях обеспечения беспрепятственного доступа к ним инвалидов, разработке и внедрению в производство модификаций средств общественного пассажирского транспорта, связи и информации, предназначенных для обслуживания инвалидов, в соответствии с федеральными целевыми программами, утвержденными в установленном порядке.
    5. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством строительства Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации, Министерством связи Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и всероссийских общественных организаций инвалидов разработать и до 1 июня 1997 г. представить в установленном порядке предложения по размерам и порядку внесения организациями в соответствующие бюджеты средств в связи с невыполнением ими требований по приспособлению средств общественного пассажирского транспорта, связи и информации, а также других объектов социальной инфраструктуры для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами.
    6. Ввести в действие статью 14 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с 1 января 1998 г.,
    статьи 15 и 16 - с 1 января 1999 г.
    7. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить эффективное выполнение мероприятий федеральной комплексной программы "Социальная поддержка инвалидов", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 1995 г. N 59 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст. 416), способствующих своевременному введению в действие статей Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в соответствии с пунктом 6 настоящего постановления.
    8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
    разработать и ввести в действие до 1 июля 1997 г. региональные целевые программы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры;
    возложить на территориальные органы социальной защиты населения координацию работ по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, а также контроль за выполнением нормативных требований в части обеспечения доступа инвалидов к средствам общественного пассажирского транспорта, связи и информации, строящимся и реконструируемым объектам социальной инфраструктуры.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН