Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 803. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 ноября 2012 г. N 03-01-11/5-319

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение, благодарит за интерес к вопросам экономики и финансов и сообщает.
    Предложение о проведении налоговой амнистии раз в три года заслуживает внимания, однако необходимо отметить следующее.
    В рамках современной налоговой системы были проведены две "налоговые амнистии".
    Первая "налоговая амнистия" проводилась в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году", которым было установлено, что предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, объявившие до 30 ноября 1993 г. включительно о своих неуплаченных налогах и налоговых платежах за 1993 г. и предшествовавшие годы и внесшие их в тот же срок в республиканский бюджет Российской Федерации в полном объеме, освобождались от применения санкций, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.
    Вторая "налоговая амнистия" проводилась согласно Федеральному закону от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", дававшему возможность физическим лицам, получившим ранее доходы, но не уплатившим с них налоги, задекларировать эти доходы, фактически "легализовать" их. Такое право предоставлялось всем физическим лицам, в том числе и индивидуальным предпринимателям.
    Закон вступил в силу с 1 марта 2007 г. С этой даты и до 1 января 2008 г. физические лица могли задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2006 г.
    Вместе с тем ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.
    В связи с вышеизложенным предложение о регулярном проведении налоговой амнистии каждые три года может привести к неравным условиям налогообложения добросовестных налогоплательщиков, своевременно и в полном объеме уплачивающих налоги, и налогоплательщиков, уклоняющихся от исполнения обязанности по уплате налогов.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН