Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 518. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 07.12.2012 N 1608 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. N 1325"

Дата документа07.12.2012
Статус документаДействует
МеткиУказ

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ
от 7 декабря 2012 г. N 1608

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. N 1325

 
    1. Внести в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4571; 2004, N 1, ст. 16; 2006, N 45, ст. 4670; 2007, N 31, ст. 4020; 2008, N 29, ст. 3476; 2009, N 34, ст. 4170; N 43, ст. 5049; 2011, N 43, ст. 6025; 2012, N 23, ст. 2991; N 38, ст. 5074), следующие изменения:
    а) первое предложение пункта 2 изложить в следующей редакции: "Заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации (приложения N 1 - 6, 8).";
    б) в пункте 4:
    из абзаца второго слова "об изменении гражданства" исключить;
    дополнить абзацем следующего содержания:
    "Заявитель, обратившийся с заявлением о признании его гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона или о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона, в случае отсутствия у него действительного документа, удостоверяющего личность, а также документов, подтверждающих гражданство и место жительства, при подаче заявления предъявляет должностному лицу полномочного органа документ, содержащий его персональные данные.";
    в) в пункте 5:
    в абзаце первом слова "(приложения N 1 - 6)" заменить словами "(приложения N 1 - 6, 8)";
    в абзаце втором слова "в разделах II, III и VI" заменить словами "в разделах II, II.1, III и VI";
    первое предложение абзаца третьего изложить в следующей редакции: "В случае изменения гражданства детей в возрасте от 14 до 18 лет или признания их гражданами Российской Федерации представляется письменное согласие каждого ребенка.";
    абзац четвертый изложить в следующей редакции:
    "Должностное лицо обязано ознакомить заявителя, имеющего детей, с положениями статей 24, 25, 41.2 и 41.3 Федерального закона и выяснить его мнение об изменении гражданства детей или о признании их гражданами Российской Федерации.";
    г) пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания:
    "В случае отсутствия у заявителя, обратившегося с заявлением о признании его гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона или о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона, действительного документа, удостоверяющего его личность, соответствие оригиналу прилагаемых к заявлению копий документов проверяется должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы и заверяется его подписью и печатью этого органа.";
    д) в пункте 8:
    в абзаце первом слова "статьей 33" заменить словами "частью второй статьи 33";
    в абзаце втором слова "в статье 32" заменить словами "в части третьей статьи 32";
    е) абзац первый пункта 9 дополнить словами ", за исключением случая, предусмотренного абзацем восьмым пункта 12 настоящего Положения";
    ж) в пункте 12:
    в абзаце седьмом слова "полномочные органы вправе запросить" заменить словами "могут быть запрошены";
    дополнить абзацем следующего содержания:
    "Обращения, заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом либо представленные с нарушением установленного порядка, не подлежат рассмотрению, если иное решение не принято Президентом Российской Федерации.";
    з) абзац первый пункта 17 после слов "статьи 27" дополнить словами ", статьи 41.3";
    и) пункт 22 изложить в следующей редакции:
    "22. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации на основании статьи 15 Федерального закона. Вместе с заявлением о восстановлении в гражданстве Российской Федерации (приложение N 1) представляются:
    а) в случае восстановления в гражданстве Российской Федерации на основании части первой статьи 15 Федерального закона - документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения, и справка полномочного органа, подтверждающая выход заявителя из гражданства Российской Федерации или факт подачи им в соответствии с ранее действовавшим законодательством Российской Федерации о гражданстве заявления о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации;
    б) в случае восстановления в гражданстве Российской Федерации на основании части второй статьи 15 Федерального закона:
    при наличии оснований, предусмотренных частями второй - четвертой статьи 13 Федерального закона, - справка полномочного органа, подтверждающая выход заявителя из гражданства Российской Федерации, и в зависимости от конкретных условий приобретения гражданства Российской Федерации документы, указанные в пунктах 10 - 12 и 12.1 настоящего Положения;
    при наличии оснований, предусмотренных статьей 14 Федерального закона, - справка полномочного органа, подтверждающая выход заявителя из гражданства Российской Федерации, и в зависимости от конкретных условий приобретения гражданства Российской Федерации документы, указанные в пунктах 10 и 14 настоящего Положения.";
    к) дополнить разделом II.1 следующего содержания:
 

"II.1. Признание гражданами Российской Федерации и прием в гражданство Российской Федерации отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации

 
    22.2. В целях урегулирования своего правового статуса лица, указанные в части первой статьи 41.1 Федерального закона, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации, а лица, указанные в части третьей этой статьи, - заявление о признании гражданином Российской Федерации.
    В соответствии со статьей 41.4 Федерального закона заявление о приеме в гражданство Российской Федерации или о признании гражданином Российской Федерации подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства или месту пребывания (при наличии регистрации по месту жительства или месту пребывания) либо по месту фактического проживания заявителя, не имеющего регистрации по месту жительства или месту пребывания.
    22.3. Вместе с заявлением о признании гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона (приложение N 8) представляются:
    паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя. В случае отсутствия у заявителя паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе в результате его изъятия, представляется копия документа об изъятии паспорта или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (при отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения о выдаче изъятого или утраченного паспорта гражданина Российской Федерации, а также сведения о его изъятии или утрате);
    свидетельство о рождении заявителя;
    свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае признания их гражданами Российской Федерации одновременно с заявителем);
    согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на признание его гражданином Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения;
    один из документов, подтверждающих проживание заявителя и его несовершеннолетних детей (в случае признания их гражданами Российской Федерации одновременно с заявителем) на территории Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации или его копия с отметкой о регистрации по месту жительства, разрешение на временное проживание, вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание на территории Российской Федерации). При отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения, подтверждающие факт проживания на территории Российской Федерации;
    один из перечисленных в абзаце пятом подпункта "б" пункта 14 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;
    заключение или уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы об отсутствии у заявителя гражданства Российской Федерации (при наличии такого заключения или уведомления).
    22.4. Вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона (приложение N 1) представляются:
    документ, удостоверяющий личность заявителя;
    свидетельство о рождении заявителя;
    свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае приема их в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);
    согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прием его в гражданство Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения;
    свидетельство о рождении недееспособного лица, его паспорт (при наличии), акт органов опеки и попечительства о назначении заявителя опекуном или попечителем недееспособного лица, решение суда о признании лица недееспособным (в случае приема его в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);
    один из перечисленных в абзаце третьем пункта 10 настоящего Положения документов или иной документ, которые подтверждают прибытие заявителя в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте