Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 ноября 2012 г. N 03-05-06-03/90

 
    В связи с повторным обращением по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора об ипотеке, предметом которой являются два судна, в частности, одно из судов является судном внутреннего плавания, а другое маломерным судном, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к Письму от 27.08.2012 N 03-05-06-03/71, касающемуся разъяснения данного вопроса, сообщает следующее.
    Размеры, порядок, сроки и особенности уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий установлены гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав, в частности, договора об ипотеке, предметом которой являются суда, определены пп. 61 п. 1 ст. 333.33 Кодекса в зависимости от категории судна.
    Так, согласно пп. 61 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, в частности, за государственную регистрацию ограничений (обременении) прав на судно внутреннего плавания должна уплачиваться государственная пошлина в размере 2000 руб., а на маломерное судно - в размере 500 руб.
    За государственную регистрацию договора об ипотеке, предметом которой являются два или несколько судов, как ограничения (обременения) права совершается одно юридически значимое действие, т.е. регистрируется сам договор об ипотеке, который не зависит от количества заложенных в нем объектов недвижимого имущества и проведенных регистрационных действий в отношении каждого объекта недвижимого имущества.
    Поэтому за государственную регистрацию одного договора об ипотеке, предметом которой являются два вышеуказанных судна, по мнению Департамента, должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном пп. 61 п. 1 ст. 333.33 Кодекса для судов внутреннего плавания, т.е. в зависимости от наибольшего размера государственной пошлины, установленной для категории судов, входящих в договор об ипотеке.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН