Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19535@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
    Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" редакция пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса была изменена.
    Применение данного специального режима налогообложения законодатель связал не с эксплуатацией транспортных средств, а с правом собственности или иным правом (пользования, владения и (или) распоряжения) на транспортные средства.
    На это обратил внимание и Конституционный Суд Российской Федерации, отметив в Определении от 25.02.2010 N 295-О-О, что законодатель принципиально изменил подход к учету транспортных средств, следствием чего явились облегчение их подсчета и оптимизация налогового контроля в данной сфере.