Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 ноября 2012 г. N 03-07-06/285

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение об акцизах на табачные изделия, сообщает.
    В соответствии с Национальной стратегией по борьбе против табака на 2009 - 2014 гг., утвержденной Правительством Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, предполагается осуществление комплекса налоговых мер, в том числе:
    увеличение ставок акцизов на табачные изделия, обеспечивающее повышение и поддержание высоких цен на табачные изделия, при этом не приводящее к снижению налоговых сборов и стимулированию нелегальной торговли табачными изделиями;
    регулярный пересмотр ставок акцизов в сторону их увеличения темпами, опережающими уровень инфляции, с учетом покупательной способности потребителей.
    Учитывая необходимость решения вышеизложенных задач, Основными направлениями налоговой политики на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг. предусмотрено, что ставки акцизов на табачную продукцию должны индексироваться опережающими темпами по сравнению с уровнем инфляции, а также по сравнению с другими подакцизными товарами.
    Так, в 2012 - 2014 гг. ежегодное увеличение размера ставки акциза на сигареты с фильтром составляет в среднем 31 процент, на сигареты без фильтра (папиросы) - 57 процентов.
    Одновременно отмечаем, что уровень рыночных цен на табачные изделия зависит не только от размера ставок акцизов, но также от спроса и предложения, количества перепродавцов и размера их торгово-сбытовых надбавок, уровня доходов населения и других факторов. При этом, как показывает практика, снижение акцизов в условиях рыночного ценообразования не сопровождается соответствующим снижением цен, а лишь приводит к увеличению доходов производителей подакцизных товаров и сокращению бюджетных доходов.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА