Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 331. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 19.06.2003 N 103 (ред. от 17.10.2012 с изменениями, вступившими в силу с 18.12.2012) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ СВАРОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ"

Дата документа19.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. N 4811
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2003 г. N 103

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ СВАРОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

 

(в ред. Приказа Ростехнадзора от 17.10.2012 N 588)

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов.
    2. Направить Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 19.06.2003 N 103

 

ПОРЯДОК
ПРИМЕНЕНИЯ СВАРОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, МОНТАЖЕ, РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

 

(в ред. Приказа Ростехнадзора от 17.10.2012 N 588)

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящий документ устанавливает порядок применения технологий сварки (наплавки) предназначенных для использования и/или используемых при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов, а также требования и условия проведения испытаний, освидетельствования (далее по тексту аттестации) и оформления их результатов.
    1.2. Настоящий документ разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3688), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 03.12.2001 N 841, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401
 
 
    1.3. Термины и определения, использованные в тексте, приведены в Приложении 1.
    1.4. Аттестации подлежат технологии выполнения сварки и наплавки, используемые при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов.
    1.5. Использование неаттестованных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов не допускается.
    1.6. Аттестация технологий сварки и наплавки подразделяется на исследовательскую и производственную.
    1.7. Исследовательскую аттестацию проводят при подготовке к применению новых (ранее не аттестованных) технологий сварки с целью подтверждения того, что они обеспечивают количественные характеристики сварных соединений, металла шва и наплавленного металла, указанные в проектно-конструкторской документации на сварные конструкции и требованиях специальных технических регламентов к опасным производственным объектам, а до вступления их в действие - нормативной документации, а также для определения количественных характеристик сварных соединений, необходимых для расчетов при проектировании и для обеспечения безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах.
    (в ред. Приказа Ростехнадзора от 17.10.2012 N 588)
    1.8. Технологии сварки и наплавки, регламентированные действующей нормативной документацией, считаются аттестованными технологиями. Проведение исследовательской аттестации для таких технологий не требуется.
    (в ред. Приказа Ростехнадзора от 17.10.2012 N 588)
    1.9. Производственную аттестацию технологии сварки и наплавки осуществляют с целью подтверждения того, что организация, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах, обладает техническими, организационными возможностями и квалифицированными кадрами для производства сварки (наплавки) по аттестованным технологиям, а также проверки того, что сварные соединения (наплавки), выполненные в условиях конкретного производства по аттестуемой технологии, обеспечивают соответствие требованиям к опасным производственным объектам общих и специальных технических регламентов, а до их вступления в силу - нормативных документов, конструкторской (в части требований к сварке и контролю качества) и технологической документации.
    (в ред. Приказа Ростехнадзора от 17.10.2012 N 588)
    1.10. Производственную аттестацию подразделяют на первичную, периодическую и внеочередную.
    Для проведения любой производственной аттестации технологии сварки (наплавки) организация-заявитель должна представить соответствующую документацию, содержащую указания о применяемом сварочном и вспомогательном оборудовании, способах сварки (наплавки), используемых основных и сварочных материалах, конструкции и размерах свариваемых деталей и сварных швов, режимах и технологических приемах выполнения сварочных работ, требования по оценке качества сварных соединений.
    1.11. Первичную производственную аттестацию технологии сварки и наплавки проводят в тех случаях, когда организация, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов, впервые применяет аттестуемую технологию в своей организации, либо в тех случаях, когда в технологию, прошедшую производственную аттестацию, внесены изменения, выходящие за пределы области распространения, указанные в "Свидетельстве НАКС о готовности организации-заявителя к использованию аттестованной технологии" или в нормативных документах.