Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 мая 2012 г. N 03-03-06/445

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения отдельных положений ст. 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации организациями, осуществляющими как образовательную, так и медицинскую деятельность, и сообщает следующее.
    Пунктом 1 ст. 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении ряда условий, установленных этой статьей.
    Для целей применения указанного положения осуществляемая организациями образовательная и медицинская деятельность должна входить в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917 (п. 1 ст. 284.1 НК РФ).
    Одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов является наличие у организаций доходов от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, которые должны составлять не менее 90 процентов ее доходов (пп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ).
    Таким образом, если организация одновременно осуществляет образовательную и медицинскую деятельность, входящую в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный Правительством Российской Федерации, для определения процентного соотношения доходов выручка от образовательной и медицинской деятельности должна суммироваться.
    Условиями применения налоговой ставки 0 процентов для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, является также наличие в штате данной организации медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не менее 50% (пп. 3 п. 3 ст. 284.1 НК РФ).
    При этом каких-либо исключений в отношении организаций, осуществляющих одновременно и медицинскую и образовательную деятельность, положениями пп. 3 п. 3 ст. 284.1НК РФ не установлено.
    Таким образом, если организация осуществляет и образовательную и медицинскую деятельность, входящую в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917, условие о наличие в штате данной организации медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не менее 50% для применения налоговой ставки 0 процентов должно быть выполнено.
    Если при осуществлении организацией образовательной и медицинской деятельности доход от образовательной деятельности составляет не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, выполнение условия, установленного пп. 3 п. 3 ст. 284.1 НК РФ, необязательно.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН