Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 декабря 2012 г. N 03-05-06-03/96

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся уплаты государственной пошлины при дарении близкому родственнику 1/2 доли в праве собственности на квартиру, и сообщает, что ввиду отсутствия соответствующих документов по существу затронутого вопроса дать однозначный ответ не представляется возможным.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
    Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации на основании п. 3 ст. 574 ГК РФ.
    Статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
    Учитывая вышеизложенные нормы, при заключении договора дарения недвижимости государственной регистрации подлежат сам договор и переход права собственности на даримое недвижимое имущество.
    Статьей 11 Закона N 122-ФЗ определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина.