Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 677. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 04.07.2003 N 92-ФЗ (ред. от 29.12.2010 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа04.07.2003
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

4 июля 2003 г. N 92-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 29.12.2010 N 433-ФЗ)

Принят
Государственной Думой
21 июня 2003 года

Одобрен
Советом Федерации
26 июня 2003 года

    
    Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002. N 22, ст. 2027; N 30, ст. 3015, 3020, 3029; N 44, ст. 4298) следующие изменения и дополнения:
    1. В статье 5:
    пункт 7 после слова "правомочное" дополнить словами "либо уполномоченное начальником органа дознания";
    дополнить пунктом 11.1 следующего содержания:
    "11.1) заключение суда - вывод о наличии или об отсутствии в действиях лица, в отношении которого применяется особый порядок производства по уголовному делу, признаков преступления;";
    пункт 12 дополнить словами ", органы опеки и попечительства,";
    дополнить пунктом 14.1 следующего содержания:
    "14.1) контроль телефонных и иных переговоров - прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации, осмотр и прослушивание фонограмм;";
    пункт 17 изложить в следующей редакции:
    " 17) начальник органа дознания - должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, уполномоченное давать поручения о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом;";
    пункт 31 изложить в следующей редакции:
    "31) прокурор - Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре;":
    дополнить пунктом 36.1 следующего содержания:
    "36.1) результаты оперативно-розыскной деятельности - сведения, полученные в соответствии с федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда;".
    2. В части второй статьи 13 слова ", за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса" исключить.
    3. Часть третью статьи 20 после слов "131 частью первой." дополнить словами "132 частью первой,".
    4. Статью 24 дополнить частью четвертой следующего содержания:
    "4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых. за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.".
    5. В части второй статьи 29:
    пункт 8 изложить в следующей редакции:
    "8) о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;";
    пункт 10 после слова "отстранении" дополнить словами "подозреваемого или".
    6. В статье 31:
    в части первой слова "280 частью первой, 284 частью первой," и слова "320 частью первой," исключить;
    в части третьей:
    в пункте 2 слово "Кодекса." заменить словом "Кодекса;";
    дополнить пунктом 3 следующего содержания:
    "3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.".
    7. Часть третью статьи 35 изложить в следующей редакции:
    "3. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем в порядке, установленном частями третьей, четвертой и шестой статьи 125 настоящего Кодекса.".
    8. В части второй статьи 37:
    пункт 3 изложить в следующей редакции:
    "3) участвовать в производстве предварительного расследования и в необходимых случаях давать письменные указания о направлении расследования, производстве следственных и иных процессуальных действий либо лично производить отдельные следственные и иные процессуальные действия;";
    пункты 8 и 9 изложить в следующей редакции:
    "8) изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю, передавать уголовное дело от одного следователя прокуратуры другому с обязательным указанием оснований такой передачи;
    9) передавать уголовное дело от одного органа предварительного расследования другому в соответствии с правилами, установленными статьей 151 настоящего Кодекса, изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования и передавать его следователю прокуратуры с обязательным указанием оснований такой передачи;".
    9. Часть третью статьи 38 изложить в следующей редакции:
    "3. В случае несогласия с действиями (бездействием) и решениями прокурора следователь вправе представить уголовное дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. Их обжалование прокурору не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев несогласия со следующими решениями или указаниями прокурора:
    1) о привлечении лица в качестве обвиняемого;
    2) о квалификации преступления;
    3) об объеме обвинения;
    4) об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отношении подозреваемого или обвиняемого;

Ведется подготовка документа. Ожидайте