Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21192@

 
    Федеральная налоговая служба в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных гражданами в виде бесплатно предоставленных в собственность земельных участков из государственной или муниципальной собственности, сообщает следующее.
    С 29 ноября 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 41 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которой с 1 января 2009 г. освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные налогоплательщиком в собственность бесплатно в виде жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности, в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
    Данные изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2012 N 205-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
    До внесения изменений в Кодекс указанные доходы подлежали обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
    Согласно п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    То есть за возвратом суммы уплаченного налогоплательщиком налога с дохода, полученного в виде бесплатно предоставленного в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, он должен представить налоговую декларацию за 2009 г.