Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20909@

 
    Федеральная налоговая служба в связи с обращениями о применении Письма Министерства финансов Российской Федерации от 30.05.2012 N 03-07-15/1/11 о возможности аннулирования извещений об уплате в бюджет авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, представленных до 1 июля 2012 г., сообщает следующее.
    Согласно разъяснениям Минфина России, данным в Письме от 30.05.2012 N 03-07-15/1/11 (доведенном до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 14.06.2012 N ЕД-4-3/9803@), налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции до 01.07.2012 правовых оснований для аннулирования извещения об уплате авансового платежа акциза не имели, но при этом в случае невозможности осуществить закупку спирта в объеме, указанном в этом извещении, они вправе подать в налоговый орган уточненное извещение.
    В соответствии с положениями вышеуказанного Письма Минфина России в этом случае одновременно с уточненным извещением в налоговый орган представляются:
    уточненная декларация (в которой сумма авансового платежа акциза должна быть исчислена исходя из фактически полученного объема спирта);
    экземпляры извещений об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа.
    Соответственно, поскольку при осуществлении частичной поставки спирта представить экземпляр первичного извещения, переданного производителю этого спирта, не представляется возможным, то в случае частичной закупки спирта представляется один экземпляр извещения, а в случае отсутствия закупки спирта в полном объеме - два экземпляра.
    При этом, если закупка спирта осуществлена в меньшем объеме, чем указано в первоначальном извещении, в налоговый орган также должны быть представлены копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в этом извещении. Кроме того, в целях подтверждения невозможности отгрузки спирта в согласованных объемах налогоплательщик может представить в налоговый орган соответствующие документы, полученные от производителя спирта.
    Одновременно в рассматриваемом Письме Минфина России указывалось на то, что в случаях, когда фактическая закупка объема спирта, указанного в первоначальном извещении, была осуществлена не в полном объеме, налогоплательщик - покупатель спирта имеет право на возмещение суммы излишне уплаченного налога в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Таким образом, с учетом вышеизложенных разъяснений Минфина России (а также того обстоятельства, что до 01.07.2012 срок действия этих извещений не был законодательно установлен) налогоплательщики, не имевшие возможности закупить спирт в объеме, указанном в первоначальном извещении, вправе скорректировать данные первоначального извещения путем подачи в налоговый орган уточненного извещения (с одновременным представлением документов, предусмотренных положениями Письма Минфина России от 30.05.2012 N 03-07-15/1/11).
    ФНС России обращает внимание на необходимость в целях осуществления мероприятий налогового контроля в рамках проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации налогоплательщика - покупателя этилового спирта, представившего в налоговом периоде уточненное извещение об уплате авансового платежа акциза, запрашивать у налогового органа по месту постановки на учет производителя - продавца этилового спирта, указанного в извещении, сведения об объеме фактически поставленного им спирта этому налогоплательщику.
    Данное письмо согласовано с Министерством финансов Российской Федерации (Письмо от 15.10.2012 N 03-07-15/1/26).
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ