Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 1996 г. N 1516

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСЕЩЕНИИ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о посещении гражданами Российской Федерации объектов использования атомной энергии.
    2. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациям, в ведении которых имеются ядерные установки, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов, утвердить согласованные с Федеральной службой безопасности Российской Федерации перечни объектов использования атомной энергии, разрешенных для посещения гражданами Российской Федерации в ознакомительных целях, и инструкции о порядке посещения указанных объектов.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 1996 г. N 1516

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о посещении гражданами Российской Федерации объектов использования атомной энергии

 
    1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона "Об использовании атомной энергии" и определяет порядок посещения гражданами Российской Федерации в ознакомительных целях ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов (далее именуются - объекты использования атомной энергии).
    2. Посещение гражданами Российской Федерации объектов использования атомной энергии осуществляется в ознакомительных целях и в целях получения информации:
    о состоянии радиационной обстановки на объекте и ее влиянии на здоровье населения и окружающую среду;
    об обеспечении ядерной и радиационной безопасности населения, проживающего в районе объекта;
    о технической безопасности функционирования объекта;
    об организации учета ядерных материалов и радиоактивных веществ и контроля за их использованием и хранением.
    3. Объектами применения настоящего Положения, если сведения о них не составляют государственную тайну, являются:
    ядерные установки - сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов;
    радиационные источники - не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение;
    пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов - не относящиеся к ядерным установкам и радиационным источникам стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранения или захоронения радиоактивных отходов.
    4. Доступ граждан Российской Федерации на объекты использования атомной энергии осуществляется на основании письменного заявления установленной формы, поданного не менее чем за 45 суток до дня посещения, с указанием цели посещения объекта и перечня интересующих посетителей вопросов.
    5. Доступ граждан на объекты использования атомной энергии осуществляется по документам, удостоверяющим личность.
    Посещение объектов использования атомной энергии школьниками старших (8-11) классов, не имеющих паспорта, а также учащимися учреждений среднего профессионального образования осуществляется в сопровождении преподавателя учебного заведения по спискам, подписанным директором учебного заведения и заверенным печатью этого учебного заведения.
    6. На объектах использования атомной энергии могут выделяться помещения для демонстрации макетов ядерных установок, плакатов, слайдов, видеофильмов и т. п. Указанные помещения могут находиться вне территории объектов.
    7. Администрация объекта использования атомной энергии:
    гарантирует безопасность граждан от радиационного воздействия при посещении ими объекта и в случае необходимости предоставляет соответствующие средства индивидуальной защиты и специальную одежду, а также организует проведение радиационного контроля граждан, посетивших объект;
    назначает из числа сотрудников объекта лиц, которые проводят ознакомление граждан с инструкцией о порядке посещения ими объекта и дают устную информацию и разъяснения по интересующим посетителей вопросам;
    обеспечивает выполнение организационных и инженерно-технических мероприятий по предотвращению доставки на объект запрещенных предметов.
    8. Граждане Российской Федерации обязаны выполнять правила, установленные инструкцией о порядке посещения объекта использования атомной энергии.
    9. Запрещается доступ граждан на объект использования атомной энергии в случае возникновения чрезвычайной ситуации или ликвидации ее последствий, а также при поступлении информации об осложнении оперативной обстановки в районе объекта.