Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РАЗЪЯСНЕНИЕ КРМФО (IFRIC) 20 "ЗАТРАТЫ НА ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ НА ЭТАПЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАЗРАБАТЫВАЕМОГО ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ МЕСТОРОЖДЕНИЯ" (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2012 N 143н)

Дата документа31.10.2012
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Разъяснения

    

Приложение N 1
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 31.10.2012 N 143н

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приказ, приложения 2, 3, 4, 5, к нему включены в систему отдельными документами.
 
 

РАЗЪЯСНЕНИЕ КРМФО (IFRIC) 20 "ЗАТРАТЫ НА ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ НА ЭТАПЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАЗРАБАТЫВАЕМОГО ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ МЕСТОРОЖДЕНИЯ"

 

Ссылки

 
    - МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности";
    - МСФО (IAS) 2 "Запасы";
    - МСФО (IAS) 16 "Основные средства";
    - МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы".
 

Исходная информация

 
    1. При разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом организациям может потребоваться удалить пустые породы ("вскрышные породы"), чтобы получить доступ к запасам полезных ископаемых. Данная деятельность по удалению пустых пород известна как "вскрышные работы".
    2. На этапе освоения месторождения (до начала добычи) затраты на вскрышные работы, как правило, капитализируются в составе амортизируемой первоначальной стоимости относящихся к месторождению строительных, подготовительных и горно-капитальных работ. После начала эксплуатации месторождения данные капитализированные затраты амортизируются на систематической основе, обычно используя способ списания стоимости пропорционально объему продукции.
    3. Горнодобывающая организация может продолжать деятельность по удалению вскрышных пород и нести затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации месторождения.
    4. Порода, удаленная при проведении вскрышных работ на этапе добычи, не обязательно представляет собой только шлаковые породы; зачастую это сочетание руды и пустых пород.