Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/627

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций доходов иностранной организации в виде курсовой разницы и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
    Согласно п. 2 ст. 306 Кодекса под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей налогообложения прибыли понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную, в частности, с осуществлением работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной п. 4 ст. 306 Кодекса.
    Пунктом 4 ст. 306 Кодекса установлено, что факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 Кодекса, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства.
    Перечень видов деятельности, относящейся к подготовительной и вспомогательной деятельности в целях налогообложения прибыли, установлен п. 4 ст. 306 Кодекса.
    Аналогичные положения содержатся в ст. 5 "Постоянное представительство" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26.11.1996 (далее - Конвенция), которой установлено, в частности, следующее.
    Для целей Конвенции термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся государстве.
    В п. 4 ст. 5 Конвенции указано, что независимо от предыдущих положений ст. 5 Конвенции считается, что термин "постоянное представительство" не включает:
    a) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки товаров, принадлежащих предприятию;
    b) содержание запасов товаров, принадлежащих предприятию, исключительно в целях хранения, демонстрации или поставки;
    c) содержание запасов товаров, принадлежащих предприятию, исключительно для целей переработки другим предприятием;
    d) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или для сбора информации для предприятия;
    e) содержание постоянного места деятельности исключительно в целях осуществления для предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера;
    f) содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видов деятельности, упомянутых в подпунктах от "а" до "е".
    Таким образом, иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через отделение, включающую виды деятельности, предусмотренные п. 4 ст. 306 Кодекса и п. 4 ст. 5 Конвенции, не рассматривается как имеющая постоянное представительство в Российской Федерации и, соответственно, не является налогоплательщиком налога на прибыль организаций.
    Следовательно, доходы такой иностранной организации в виде курсовой разницы, возникающие в результате переоценки остатков средств в иностранной валюте на счете ее отделения в России, налогообложению в Российской Федерации не подлежат.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН