Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21217@

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу определения даты отгрузки товаров для целей применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений Минфина России (в адрес ФНС России) в дополнение к Письму ФНС России от 16.11.2012 N ЕД-3-3/4127@ сообщает следующее.
    Положениями п. 3 ст. 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что налоговая база реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 Налогового кодекса, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    Положения Налогового кодекса не определяют понятия отгрузки (передачи) товаров для целей налога на добавленную стоимость (далее - НДС). В связи с чем, учитывая оговорку в ст. 11 Налогового кодекса, целесообразно руководствоваться следующим.
    В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать соответствующие обязательные реквизиты, в том числе дату составления этих документов и содержание хозяйственной операции.
    Пункт 4 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ устанавливает, что первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.