Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкорпорации ''Росатом'' от 31.08.2009 N 600 (ред. от 07.11.2011 с изменениями, вступившими в силу с 30.12.2011) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ПОРЯДКА И СРОКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ"

Дата документа31.08.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 октября 2009 г. N 15019
    


 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РОСАТОМ"

 

ПРИКАЗ
от 31 августа 2009 г. N 600

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ПОРЯДКА И СРОКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ

    

(в ред. Приказа Госкорпорации "Росатом" от 07.11.2011 N 1/950-П)

 
    В соответствии с абзацем 10 части 1 статьи 8 Федерального закона от 01.12.2007 N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6078; 2009, N 29, ст. 3642) приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 01.01.2010 формы отчета в области государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, порядок и сроки представления отчетов: "Сведения о закрытых радионуклидных источниках", "Сведения об изделиях из обедненного урана", "Сведения об открытых радионуклидных источниках в виде отдельных изделий", "Сведения об открытых радионуклидных источниках, кроме отдельных изделий", "Сведения о радиоактивных отходах в виде отработавших закрытых радионуклидных источников" и "Сведения о радиоактивных отходах, кроме радиоактивных отходов в виде отработавших закрытых радионуклидных источников" (приложение).
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя генерального директора Госкорпорации "Росатом" Евстратова Е.В.
 

Генеральный директор
С.В.КИРИЕНКО

 
 
 

Приложение
к Приказу Госкорпорации "Росатом"
от 31.08.2009 N 600

 

ФОРМЫ
ОТЧЕТНОСТИ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ: "СВЕДЕНИЯ О ЗАКРЫТЫХ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКАХ", "СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ОБЕДНЕННОГО УРАНА", "СВЕДЕНИЯ ОБ ОТКРЫТЫХ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКАХ В ВИДЕ ОТДЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ", "СВЕДЕНИЯ ОБ ОТКРЫТЫХ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКАХ, КРОМЕ ОТДЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ", "СВЕДЕНИЯ О РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДАХ В ВИДЕ ОТРАБОТАВШИХ ЗАКРЫТЫХ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКОВ", "СВЕДЕНИЯ О РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДАХ, КРОМЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В ВИДЕ ОТРАБОТАВШИХ ЗАКРЫТЫХ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКОВ"

 

(в ред. Приказа Госкорпорации "Росатом" от 07.11.2011 N 1/950-П)

 

Список сокращений

 

ВИАЦ ведомственный информационно-аналитический центр
ГТД грузовая таможенная декларация
ЗРИ закрытый радионуклидный источник
ИАЦ информационно-аналитический центр
ИНН идентификационный номер налогоплательщика
ИОУ изделие из обедненного урана
КПП код причины постановки на учет
ОКАТО общероссийский классификатор административно-территориальных образований
ОКВЭД общероссийский классификатор видов экономической деятельности
ОКТМО общероссийский классификатор территорий муниципальных образований
ОКОПФ общероссийский классификатор организационно-правовых форм
ОКФС общероссийский классификатор форм собственности
ОКПО общероссийский классификатор предприятий и организаций
ОРИ открытый радионуклидный источник
РАО радиоактивные отходы
РВ радиоактивное вещество
РИАЦ региональный информационно-аналитический центр
СГУК РВ И РАО система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов
СГУК ЯМ система государственного учета и контроля ядерных материалов
УКТ упаковочный комплект транспортный
ФИАЦ федеральный информационно-аналитический центр

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Порядок и сроки представления отчетов в области государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов по формам: "Сведения о закрытых радионуклидных источниках", "Сведения об изделиях из обедненного урана", "Сведения об открытых радионуклидных источниках в виде отдельных изделий", "Сведения об открытых радионуклидных источниках, кроме отдельных изделий", "Сведения о радиоактивных отходах в виде отработавших закрытых радионуклидных источников" и "Сведения о радиоактивных отходах, кроме радиоактивных отходов в виде отработавших закрытых радионуклидных источников" (далее по тексту - Формы и Порядок) распространяются на юридические лица и их обособленные подразделения (далее по тексту - организации), осуществляющие обращение с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, подпадающими под действие Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии".
    2. Формы и Порядок предназначены для формирования регламентных и корректирующих отчетов об изменении местоположения, состояния и свойств РВ и РАО:
    2.1. Регламентные отчеты по Формам формируются и представляются организациями в сроки, указанные в разделе II настоящих Форм и Порядка.
    2.2. Корректирующие отчеты по Формам формируются и представляются организациями в случае обнаружения ошибок в отправленных (регламентных или корректирующих) отчетах.
 

II. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ

 
    3. Юридическое лицо направляет отчет в РИАЦ субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляет деятельность, и (копию отчета) в орган управления использованием атомной энергии, признавший его пригодным эксплуатировать объекты использования атомной энергии. Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения, то отчет юридического лица представляется за исключением данных по обособленным подразделениям.
    4. Обособленные подразделения представляют отчеты в РИАЦ субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляют деятельность, и (копию отчета) в орган управления использованием атомной энергии, признавший юридическое лицо пригодным эксплуатировать объекты использования атомной энергии.
    5. Организации, находящиеся в ведении и/или координацию и регулирование деятельности которых осуществляет орган управления СГУК РВ и РАО на ведомственном уровне (далее - орган управления), представляют копию отчета в ВИАЦ этого органа управления.
    6. При отсутствии соответствующего РИАЦа или ВИАЦа отчет направляется непосредственно в ФИАЦ.
    7. Сопроводительное письмо при направлении отчетов представляется на фирменном бланке организации.
    В качестве темы письма указывается - "Оперативный отчет РВ и РАО".
    В сопроводительном письме перечисляются формы, включенные в отчет, и поясняются причины несвоевременного представления отчета и изменении реквизитов организации, если таковые имели место.
    8. В случае выявления ошибок в отчетах готовится корректирующий отчет и представляется в порядке, установленном выше. Срок подготовки корректирующего отчета - пять дней с момента выявления ошибки или получения уведомления об ошибке.
    9. Организации представляют отчеты в сроки, указанные в графе 3 таблицы 1 раздела V, или иные, установленные актом Госкорпорации "Росатом" сроки.
    (в ред. Приказа Госкорпорации "Росатом" от 07.11.2011 N 1/950-П)
    10. РИАЦ и ВИАЦ передают обработанную информацию в ФИАЦ в формате обменного файла, создаваемого с использованием специального программного обеспечения с сопроводительным письмом, в котором указывается:
    - тема письма - "Оперативный учет РВ и РАО - наименование ИАЦ", где "наименование ИАЦ" - наименование ИАЦ, передающего информацию в ФИАЦ. Например: РИАЦ Ростовской области;
    - перечень отчитавшихся организаций с указанием по каждой из них периода, за который она представила отчет;
    - сведения об организациях, представивших отчет впервые и прекративших деятельность с использованием материалов, подлежащих учету в СГУК РВ и РАО;
    - сведения об изменениях реквизитов отчитывающихся организаций;
    - фамилия, имя, отчество, контактный телефон (с кодом населенного пункта) и адрес электронной почты исполнителя письма.
 

III. ФОРМИРОВАНИЕ И ЗАПОЛНЕНИЕ ОТЧЕТОВ

 
    11. Отчет должен состоять из титульного листа и одной или нескольких форм, представление которых необходимо ввиду того, что в отчетном периоде произошли действия (операции) с РВ и/или РАО, требующие отражения в отчетной документации. Формы, заполнение которых не производилось, в отчет не включаются и не пересылаются в ИАЦ.
    12. Формы подписываются лицом, имеющим право подписи от имени организации, и включают информацию об исполнителе (имя, отчество, фамилия, контактный телефон, адрес электронной почты), ее подготовившем.
    13. В каждой строке таблицы формы содержатся данные только об одной операции, произведенной с одной учетной единицей (объектом учета).
    14. При заполнении таблиц форм необходимо соблюдать следующие требования по форматам данных.
    Примечание. Если составление отчета производится с использованием специального программного обеспечения, то следует учитывать требования, изложенные в инструкции по его использованию.
 
    14.1. При отсутствии данных в ячейке ставится прочерк (-).
    14.2. Даты указываются в формате: ДД.ММ.ГГ, где ДД - день, ММ - месяц, ГГ - год; (например, для даты 1 января 2010 года указывается 01.01.10).
    14.3. При представлении числового значения в виде десятичной дроби целая часть отделяется от дробной с помощью запятой, например, 0,37 или 15,36.
    14.4. Числовые значения в экспоненциальной форме представляются в упрощенном виде, например: 2,45 + 12 (для числа 2,45 x 10^(+12)) и 3,47 - 9 (для числа 3,47 x 10^(-9)).
    14.5. Наименование радионуклидов указывается названием химического элемента на русском языке с указанием через тире массового числа изотопа (например, цезий-137). Использование в качестве названия символа химического элемента не допускается.
    14.6. Если представляемые данные являются оценочными, например, являются экспертной оценкой, то соответствующие числовые значения приводятся в скобках.
    15. При заполнении граф, в которых необходимо указать код ОКПО, для обособленных подразделений, не имеющих собственного кода ОКПО, указывается идентификационный номер, присвоенный территориальным органом Росстата в установленном порядке.
    Если код ОКПО организации (идентификационный номер обособленного подразделения) не известен, то вместо него в графу вносится слово "примечание", а в примечании, которое необходимо разместить под таблицей формы, приводится наименование и местонахождение организации (обособленного подразделения).
    16. Заполнение титульного листа отчета.
    16.1. Титульный лист представлен на рисунке 1 раздела IV.
    16.2. В строке "регистрационный N ___" указывается регистрационный номер, присвоенный организации в СГУК РВ и РАО. Если регистрационный номер организации не присвоен, то строка не заполняется.
    16.3. В строке "Орган управления использованием атомной энергии" указывается федеральный орган исполнительной власти или Госкорпорация "Росатом", признавший организацию пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии.
    16.4. В строке "Субъект Российской Федерации" указывается наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого организация фактически осуществляет свою деятельность.
    Примечание. Если отчет представляется обособленным подразделением, то в этой строке указывается наименование субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляет деятельность обособленное подразделение.
 
    16.5. В группе строк "1" приводятся сведения о юридическом лице:
    - в строке "Наименование юридического лица" указывается полное наименование, принятое в учредительных документах, и затем в скобках - краткое наименование, если оно имеется;
    - в строке "Адрес юридический" указывается адрес с почтовым индексом, по которому зарегистрировано юридическое лицо;
    - в строке "Адрес почтовый" указывается адрес с почтовым индексом, который следует использовать для направления корреспонденции;
    - в строке "Должность, ФИО руководителя" указывается наименование должности руководителя юридического лица и его фамилия, имя и отчество (полностью).
    16.6. Группа строк "2" заполняется только в том случае, если отчет представляется обособленным подразделением юридического лица.
    Заполнение строк осуществляется аналогично группе строк "1".
    16.7. Ниже указываются телефон (с кодом населенного пункта), факс и адрес электронной почты должностного лица, подписавшего отчет от имени юридического лица или обособленного подразделения.
    16.8. Заполнение кодовой части является обязательным. Кодовая часть титульного листа отчета заполняется на основе соответствующих регистрационных документов организации. При этом в строке "1" указываются данные юридического лица, а в строке "2" - обособленного подразделения (если отчет представляется обособленным подразделением). Обособленным подразделением, не имеющими собственного кода ОКПО, указывается идентификационный номер, присвоенный территориальным органом Росстата в установленном порядке.
    Примечание. Коды ОКАТО и ОКТМО должны соответствовать фактическому месту осуществления деятельности.
 
    16.9. Если с момента представления предыдущего отчета произошли изменения наименований, адресов или иных реквизитов, то эти изменения указываются в сопроводительном письме.
    16.10. При заполнении строки "за период с __________ по __________" (каждой из форм) указывается период времени, за который представляются сведения. Началом периода является день, следующий за днем окончания предыдущего отчетного периода. Окончание периода устанавливается организацией с учетом сроков представления информации по отдельным видам операций. Оно не может превышать количество дней, указанных в графе 3 таблицы 1 раздела V, от даты проведения первой операции, сведения о которой приводятся в форме.
    Например, если необходимо представить отчет об операции с кодом 11, осуществленной 23.11.2009, и предыдущий отчет представлялся за период с 02.09.2009 по 12.09.2009, то в следующем отчете:
    началом периода должна быть дата - 13.09.2009;
    окончанием периода может быть любая дата в диапазоне от 23.11.2009 до 02.12.2009 включительно.
    Исключением (по дате окончания периода) является ситуация, когда операция осуществлена в конце года, а срок представления отчета (в соответствии с в графой 3 таблицы 1 раздела V) таков, что отчет может быть представлен позднее 27 января года, следующего за отчетным. Отчет о таких операциях представляется не позднее 27.01.xx.
    16.11. При заполнении строки "отчет _____" указывается:
    "регламентный", если сведения за данный период представляются впервые;
    "корректирующий", если сведения представляются с целью замены ранее направленного (ошибочного) отчета. Период корректирующего отчета должен точно соответствовать периоду отчета, подлежащего замене.
    17. Заполнение формы "Сведения о закрытых радионуклидных источниках".
    17.1. Графа 1 используется для нумерации строк.
    17.2. В графе 2 указывается код операции с ЗРИ в соответствии с таблицей 1 раздела V.
    Если операция произведена с комплектом ЗРИ (например, ОСГИ) или установкой (прибором и т.п.), содержащей несколько ЗРИ, то заполняются несколько строк таблицы: по одной строке для каждого ЗРИ.
    17.3. В графе 3 указывается дата проведения операции.
    17.4. В графах 4 - 11 указываются данные из паспорта на ЗРИ, номер которого указывается в графе 4.
    17.5. В графе 5 указываются радионуклиды, перечисленные в паспорте на ЗРИ в порядке убывания значений активности на дату изготовления ЗРИ, то есть, начиная с радионуклида, имеющего наибольшую активность.
    17.6. В графе 6 указывается тип ЗРИ, приведенный в паспорте.
    17.7. В графе 7 указывается заводской номер ЗРИ.
    Если операция произведена с ЗРИ, который не имеет номера, присвоенного производителем, то в графе 7 в круглых скобках указывается инвентарный номер, присвоенный ЗРИ в организации.
    17.8. В графе 8 указывается начальная активность ЗРИ, приведенная в паспорте на ЗРИ. В случае, когда в паспорте на ЗРИ указаны несколько радионуклидов, то приводится суммарное значение их активностей. Если ЗРИ подвергался метрологическим поверкам, то в примечании, которое необходимо разместить под таблицей формы, приводится значение активности по результатам последней поверки и дата проведения поверки.
    17.9. В графе 9 указывается код ОКПО организации - изготовителя ЗРИ. В случае производства ЗРИ за рубежом, в графе 9 указывается краткое название организации - изготовителя ЗРИ на том языке, на котором оформлен паспорт на ЗРИ.