Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21729@

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу даты признания в целях налогообложения прибыли дохода от реализации недвижимого имущества, полученного до 1 января 2013 г., по согласованию с Минфином России (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 15.11.2012 N 03-03-10/127) сообщает следующее.
    Согласно п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
    При методе начисления доходы признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества, работ, услуг или имущественных прав (п. 1 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс).
    Согласно п. 3 ст. 271 Кодекса датой получения дохода от продажи товаров, работ, услуг, имущественных прав является дата их реализации. Для товаров таковой является дата перехода на них права собственности (п. 1 ст. 39 Кодекса).
    Переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации согласно п. 1 ст. 551 ГК РФ. Причем согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
    На основании изложенного доходы от продажи недвижимого имущества признаются для целей налогообложения прибыли на дату государственной регистрации прав собственности покупателя на этот объект, поскольку на указанную дату происходит переход права собственности к покупателю.
    Аналогичной позиции придерживается и Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который в Постановлении от 08.11.2011 N 15726/10 указал, что при реализации недвижимости доход для целей налогообложения прибыли (при методе начисления) следует признавать на дату государственной регистрации перехода права собственности к покупателю. Именно так определен момент перехода права собственности в ГК РФ.
    Доведите изложенную в настоящем письме позицию до подведомственных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ