Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21229

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос правомерности применения лицами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, порядка восстановления налога на добавленную стоимость, предусмотренного п. 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
    Согласно п. 6 ст. 171 Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), при приобретении иных товаров (работ, услуг) для осуществления строительно-монтажных работ, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.
    В указанном случае налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога.
    Из анализа вышеуказанных положений следует, что нормы п. 6 ст. 171 Кодекса распространяются только на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, поскольку в указанных нормах предусмотрена обязанность налогоплательщика отражать в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в течение десяти лет восстановленную сумму налога.
    В том случае если налогоплательщик налога на добавленную стоимость переходит на упрощенную систему налогообложения, то необходимо руководствоваться специальным порядком восстановления сумм НДС, предусмотренным пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса, согласно которому при переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим в соответствии с гл. 26.2 Кодекса суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
    Учитывая изложенное, применение лицами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, порядка восстановления НДС, предусмотренного п. 6 ст. 171 Кодекса, неправомерно.
 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ