Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1414

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, приобрели в равную долевую собственность здание, предназначенное для использования в коммерческих целях, однако в указанных целях не используемое. При этом один предприниматель оплатил как свою долю в приобретенном имуществе, так и половину доли, принадлежащей второму предпринимателю.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.
    Доля в праве собственности на имущество относится к имущественному праву.
    С учетом вышеизложенного при оплате индивидуальным предпринимателем части доли в праве собственности на недвижимое имущество, принадлежащей другому физическому лицу, у этого физического лица возникает доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению в установленном порядке по ставке 13 процентов.