Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 312. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (ред. от 28.11.96) "О ПОЛОЖЕНИИ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа26.12.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 февраля 1995 г. N 800
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 декабря 1994 г. N 170

 

О ПОЛОЖЕНИИ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Приказов Минфина РФ от 19.12.95 N 130, от 28.11.96 N 101)

 
    В целях дальнейшего совершенствования системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации в современных условиях развития экономики, а также унификации ранее внесенных дополнений и изменений в Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 20 марта 1992 г. N 10, приказываю:
    1. Утвердить Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации согласно Приложению и ввести в действие с 1 января 1995 г.
    2. В связи с введением в действие Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного настоящим Приказом, признать утратившими силу:
    Приказ Минфина России от 20 марта 1992 г. N 10 "Об утверждении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации"
    письмо Минфина России от 4 июня 1993 г. N 68 "О дополнении и изменении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации"
    пункт 9 письма Минфина России от 13 декабря 1993 г. N 147 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1994 г."
    пункт 2 Приказа Минфина России от 28 июля 1994 г. N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия".
 

Заместитель Министра
финансов Российской Федерации
А.Л.САМУСЕВ

 
    

Приложение

 
 

Утверждено
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 26 декабря 1994 г. N 170

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Приказов Минфина РФ от 19.12.95 N 130, от 28.11.96 N 101)

 
    Настоящее Положение устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от подчиненности и форм собственности (кроме банков), включая организации с иностранными инвестициями и организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета (бюджетные организации).
    Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций с внутренними и внешними потребителями бухгалтерской информации, включая органы государственного управления.
    В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 984, Министерство финансов Российской Федерации разрабатывает и утверждает нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности, обязательные к исполнению всеми организациями на территории Российской Федерации.
 

I. Общие положения

 
    1. Организация обязана вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.
    2. Главными задачами бухгалтерского учета являются:
    формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными организациями и лицами;
    обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
    своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.
    3. Организация, осуществляя постановку бухгалтерского учета:
    самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;
    определяет в установленном порядке форму и методы бухгалтерского учета, а также технологию обработки учетной информации;
    разрабатывает систему внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля;
    формирует в установленном порядке свою учетную политику по другим вопросам.
    4. Организация может выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства (подсобное сельское хозяйство, лесозаготовки, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортное хозяйство и иные структурные подразделения), а также филиалы и представительства, входящие в состав организации и не являющиеся юридическими лицами.
 

II. Основные правила ведения бухгалтерского учета

 
    5. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.
    6. При формировании учетной политики предполагается имущественная обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временная определенность фактов хозяйственной деятельности.
    Учетная политика организации должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.
 

Документирование хозяйственных операций и отражение их в регистрах бухгалтерского учета

 
    7. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.
    Первичные документы, в том числе на бумажных и машиночитаемых носителях информации, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки.