Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 октября 2012 г. N 03-04-05/8-1211

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Освобождение от уплаты налогов по своей экономической природе является льготой, которая является исключением из вытекающих из ст. ст. 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения.
    В соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса доход в виде оплаты труда подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц независимо от ее размера.
    Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
    Вместе с тем, учитывая, что им непосредственно затрагиваются интересы физических лиц, при его введении особое внимание было уделено предоставлению налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу. Это реализовано путем установления в том числе системы носящих всеобщий характер стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан, а также налоговой ставки в размере 13 процентов в отношении налогообложения большинства видов доходов, получаемых физическими лицами.